西藏自治区环境保护厅
关于开展全区危险废物专项检查工作的通知
发布:2015-07-07  作者:西藏环保   浏览量:83  

各地(市)环境保护局:

  为进一步贯彻落实《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,落实好《关于做好医疗废物集中处置工作的通知》(藏卫发〔2013〕350号)和《关于加强我区危险废物(含医疗废物)规范化管理工作的通知》(藏环办〔2014〕89号)文件精神,促进我区危险废物规范化管理,实现危险废物的安全无害化处置,根据2015年全区环境保护工作要点,决定开展2015年度全区危险废物专项检查工作。现将有关事项通知如下:

        一、各地(市)根据专项检查工作实施方案(见附件),制定详细的工作计划,落实人员,并协助开展好全区危险废物专项检查工作。

        二、请各地(市)环保局将专项检查工作具体负责人、联络人员及其联系方式于2015年5月8日前报送自治区固体废物监督管理中心。

        联系人:贡秋次仁

        电  话:0891-6849085(传真)

 

        附  件:西藏自治区危险废物专项检查工作实施方案

 

 

 

 

 

         西藏自治区环境保护厅办公室

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 2015年5月5日

 

        附件:

        西藏自治区危险废物专项检查工作实施方案

        一、检查范围

        产生、收集、贮存、运输、利用、处置危险废物的单位。

        二、检查内容

        (一)7地(市)、相关县(区)环境保护部门固体废物日常监管工作开展情况。

        (二)结合《西藏自治区危险废物(医疗废物)集中处置环境监管指南(试行)》,检查危险废物集中处置中心制度建设及规范化运行情况。

        (三)按照《报废机动车拆解环境保护技术规范》要求,了解报废机动车回收拆解企业基本情况及周边环境,报废机动车拆解和破碎企业建设、运行环境保护和污染控制要求落实情况。

        (四)检查废品回收网点(站)回收废物种类和周边环境情况;是否有符合环保要求的拆解作坊;废弃的含重金属零部件(铅酸蓄电池、电子产品、皮革制品)回收拆解利用处理是否严格执行国家危险废物污染控制标准规范等。重点检查废弃电器电子产品的回收处置及相关活动。

        三、检查方式

        结合调查表,到企业、网点(站)查阅相关资料、台账等进行现场详查,建立企业信息档案。

        四、检查时间

        (一)5月5日,下发《关于开展全区危险废物专项检查工作的通知》。

        (二)5月11日-6月30日各地(市)开展自查,形成自查报告。

        (三)5月底-9月30日,自治区固体废物监督管理中心进行现场检查。

        (四)顺序:林芝、昌都

         那曲

        日喀则、阿里

        山南

        拉萨

        具体时间另行通知

        五、工作要求

        (一)检查准备工作

        各地(市)环境保护局做好相关检查单位的通知,并将报废机动车回收拆解企业和废品回收网点(站)调查表(附表5、6)下发至相关单位,要求认真填写。待检查时,核实填写的调查表内容。

        (二)编制总结报告

        1、各地(市)环境保护局自查报告(电子版),于7月10日前报送自治区固体废物监督管理中心。报告编写格式

        一是现状描述。

        二是日常监管情况,包括贯彻落实《关于做好医疗废物集中处置工作的通知》和《关于加强我区危险废物(含医疗废物)规范化管理工作的通知》情况。

        三是好的经验和做法。

        四是存在的问题。

        五是意见和建议。

        2.自治区固体废物监督管理中心于2015年10月底前完成专项检查工作报告报厅党组。

版权归 西藏自治区环境保护厅 所有