西藏自治区环境保护厅
监测工作动态
发布:2013-04-10  作者:西藏环保   浏览量:172  

1、拉萨市实时发布PM2.5等空气质量信息

  为了推动环境空气质量新标准的贯彻与实施,按照国家环境保护部的工作部署,2012年5月上报西藏拉萨市环境空气质量自动监测建设方案,9月自治区财政厅下拨项目建设资金。在自治区环境保护厅与自治区财政厅的共同努力下,完成项目仪器设备招投标工作,所有仪器设备均在合同规定时间内到位。区环境监测中心站组织相关人员加班加点,经过紧张的现场安装与调试,拉萨市6个国控监测点位均能实时发布PM2.5等6项新标准指标,并实现了与国家空气质量监测网联网及信息发布等功能。现在整个系统运行正常,能够保障环境空气质量新标准的贯彻落实及环境空气质量数据实时发布工作的正常开展。拉萨市空气自动监测站点已纳入国家空气质量评价网,所监测的数据与国家环保部和中国环境监测总站实时联网。

  西藏自治区环境保护厅于2013年1月1日起与全国74个重点城市同步,按照国家新的《环境空气质量标准》规定,通过拉萨市人民政府门户网站、(http://www.lasa.gov.cn)发布拉萨市6个站点的各项污染物实时监测数据,并对空气质量状况做出评价。

2、2013年1月监测工作动态:

  2013年1月份已开展拉萨市饮用水源地监测及大常规监测,正在开展项目建设委托监测。1人次参加由中国环境监测总站组织的《边境地区13个新建水站项目》验收会。

版权归 西藏自治区环境保护厅 所有