西藏自治区环境保护厅
关于开展全区环境监测站标准化建设达标验收工作的通知
发布:2013-04-19  作者:西藏环保   浏览量:43  

各地(市)环境保护局,自治区环境监测中心站:

  为贯彻落实环保部办公厅《关于开展全国环境监测站标准化建设达标验收工作的通知》(环办〔2011〕140号)和《关于加强全国环境监测站标准化建设达标验收工作的通知》(环办〔2012〕160号),推进我区环境监测能力标准化建设,争取按照环保部规定的时间节点完成我区环境监测站的整体验收工作,现对我区环境监测站标准化建设达标验收工作通知如下。

一、各地(市)环保局和自治区环境监测中心站要高度重视环境监测站标准化建设达标验收工作,将此作为推进环境监测站发展的有利契机,按照《全国环境监测站建设标准》的要求,积极向行署(政府)汇报,争取行署(政府)对环境监测工作的重视和支持,增加人员机构编制,优化人员结构,将监测经费逐步纳入财政预算,有计划地填平补齐和更新仪器设备,不断提升我区的环境监测能力。同时,各地(市)环保局要督促辖区内县(区)级环保局尽快成立监测机构,逐步开展常规监测工作。

二、全区的环境监测站标准化建设达标验收工作时间进度安排如下:(1)拉萨市、林芝和山南地区环境监测站应于2014年6月前完成达标验收工作。(2)日喀则、昌都地区环境监测站应于2014年12月前完成达标验收工作。(3)那曲、阿里地区环境监测站应于2015年6月前完成达标验收工作。(4)自治区环境监测中心站应于2014年12月前完成达标预验收工作,2015年6月前完成达标验收工作。(5)2015年12月前我区向国家申请整体达标验收。(6)对不能按期完成达标验收的单位,将在全区进行通报批评。

三、各地(市)环保局和自治区环境监测中心站应严格按照时间进度要求,对照《环境监测站标准化建设达标验收办法》的要求,在开展本单位环境监测站标准化建设情况自查和自评估的基础上制定达标验收工作计划,相关材料按如下要求上报我厅。

1.自查情况表和报告请于2013年4月15日前上报。自查情况表和自查报告编制大纲请从xzhbcydc@163.com邮箱网盘中下载,密码为6849044。

2.工作计划请于2013年4月30日前上报。要求所制定的工作计划须明确提出标准化建设工作中的难点和薄弱环节,尤其要把计量认证、监测机构人员编制、经费投入、形成常规监测能力等作为环境监测站标准化建设的重中之重,提出可行的解决方案和建议。

3.以上要求报送的材料须将纸质版和电子版文件一并上报。

联系 人:环境监测处  陈歆 

联系电话:0891-6849046、6849044(传真)

邮    箱:xzhjjcc@163.com

附件:

1.关于开展全国环境监测站标准化建设达标验收工作的通知

2.关于加强全国环境监测站标准化建设达标验收工作的通知

 

 

 

 

                                                                                                                         西藏自治区环境保护厅

                                                                                                                         2013年3月8日

附件列表:

关于开展全国环境监测站标准化建设达标验收工作的通知环办[2011]140号.pdf
关于加强全国环境监测站标准化建设达标验收工作的通知环办[2012]160号.pdf
版权归 西藏自治区环境保护厅 所有