西藏自治区环境保护厅
关于对关闭和整改部分选矿厂完成情况的通报
发布:2013-04-10  作者:西藏环保   浏览量:101  

各地(市)行署(人民政府):

  2010年10月29日,自治区人民政府办公厅下发了《关于关闭和整改部分选矿厂的通知》(藏政办发〔2010〕134号),经过各地(市)和自治区有关部门历时两年多的努力,取得了一定成效。但是,部分关闭和限期整改选矿厂未在规定时限内完成。2012年7月12日,自治区人民政府办公厅再次下发了《关于对未完成关闭和限期整改任务的15家选矿企业继续实施挂牌督办的通知》(藏政办发〔2012〕86号),明确要求有关地(市)在2012年10月31日前全面完成关闭和挂牌督办限期整改任务。截止目前,全区23家选矿厂全面完成了关闭、限期整改任务,仍有5家挂牌督办限期整改选矿厂未在规定时限内完成整改任务,其中拉萨市2家选矿厂和昌都地区1家选矿厂正在加紧落实整改任务;那曲地区2家选矿厂整改工作无任何进展,影响了全区挂牌督办限期整改任务的全面完成。

  2012年12月7日,自治区副主席、自治区整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动领导小组组长宫蒲光召开了专题会议,听取了自治区有关部门《关于关闭和挂牌督办限期整改选矿企业落实情况的报告》,形成了《自治区整治违法排污企业专项行动领导小组会议纪要》(〔2012〕116号)。会议强调,要进一步加大督办力度,巩固成果,全面落实政府挂牌督办和限期整改选矿厂整改工作。对有关地(市)和企业重视环境保护工作,按期完成关闭、限期整改任务的要在全区通报表扬;对地方政府和企业落实不力的,该问责的问责,该限批的要限批。

  根据自治区整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动领导小组专题会议精神,针对当前各地(市)落实情况,为全面完成关闭和限期整改任务,推动我区矿产资源开发健康、协调、可持续发展,确保政令畅通。现通报如下:

  一、对日喀则、山南、林芝、阿里地区高度重视环境保护工作,按期完成关闭、限期整改任务,决定在全区范围内予以通报表扬。

  二、拉萨市、昌都、那曲地区对关闭和限期整改任务措施不力,导致关闭和限期整改工作进展缓慢,未能全面落实整改任务,决定在全区范围内予以通报批评。同时,由于那曲地区对申扎县羌塘贵金属开发总公司雄梅舍索铜矿选矿厂、西晟公司申扎县巴扎乡选矿厂监管督促不力,导致整改工作无任何进展,决定对该地区涉矿项目实施区域限批,暂停所有涉矿项目的环评审批。西晟公司申扎县巴扎乡选矿厂在未获得采矿许可证的前提下擅自未批先建,存在环境安全隐患,不落实自治区人民政府的整改要求,逃避职能部门监管,毫无社会责任感,决定将其列入环境违法企业“黑名单”,通报自治区相关职能部门。

  三、那曲地区行署要务必引起高度重视,加大跟踪督查力度,切实制定行之有效的整改方案,督促辖区2家选矿企业认真落实整改任务。待限期整改任务全面完成后,将视情撤消区域限批。


西藏自治区环保专项行动领导小组办公室
2012年12月31日

版权归 西藏自治区环境保护厅 所有