西藏自治区环境保护厅
关于2012年西藏自治区整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动工作情况的报告
发布:2013-04-10  作者:西藏环保   浏览量:33  

全国环保专项行动部际联席会议办公室:

  2012年,全区环保专项行动工作在自治区党委、人民政府的高度重视与坚强领导下,在环境保护部的具体指导和自治区相关部门的大力支持与积极配合下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,认真贯彻落实中央第五次西藏工作座谈会、第七次全国环保大会精神,严格按照环境保护部、国家发展改革委、工业和信息化部、监察部、司法部、住房和城乡建设部、国家工商总局、安全监管总局和电监会等9部委联合印发的《关于2012年深入开展整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动的通知》(环发〔2012〕31号,以下简称《通知》)要求,在全区范围内组织开展了环保专项行动工作,圆满完成了各阶段工作任务,取得了较好成绩。现将有关情况报告如下:

  一、基本情况

  一年来,全区环保专项行动工作以确保生态环境良好、增强可持续发展能力和保障群众健康为目标,突出以自治区人民政府挂牌督办问题、重金属污染问题、饮用水水源地环境保护、开发建设活动环境监管、环境综合整治等环境保护措施落实情况为执法检查重点,有力促进了西藏高原国家生态安全屏障和生态西藏建设,确保了生态环境良好与社会和谐稳定。

  今年环保专项行动工作开展以来,全区共出动执法人员4323人次,车辆1286台次,行程近20万公里,检查企业(项目)2520家次。其中,检查重金属污染企业254次、饮用水水源地203次、矿产资源开发企业697次、交通建设项目158次、环境综合整治情况104次,对其中存在环境问题的144家企业进行了调查处理,严厉打击了各类环境违法行为,有力遏制了污染反弹和生态破坏,使一些群众反映强烈、事关民生的环境问题得到了有效解决,取得了阶段性成果。同时,全区共受理群众环境投诉166件,办结166件,办结率100%。妥善处理环境矛盾纠纷17件,切实维护了广大人民群众的环境权益(注:以上数据按叠加法进行统计)。

  二、具体做法

  (一)领导重视,周密部署。

  一是提高认识,深入动员。为认真贯彻落实全国整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动电视电话会议精神和《通知》要求,自治区宫蒲光副主席多次作出批示,要求各级政府和有关部门一定要站在构建西藏国家生态安全屏障和建设生态西藏的高度,充分认识开展环保专项行动的重要意义,切实增强解决危害群众健康突出环境问题的责任感、紧迫感和使命感。2012年3月20日,自治区董明俊副主席在全国环保专项行动电视电话会议西藏分会场就如何落实好我区环保专项行动工作进行了动员部署。各地(市)、县(市、区)分别召开了环保专项行动动员会议,对本地(市)环保专项行动工作进行了周密安排。

  二是加强领导,健全机构。针对我区各级环保专项行动领导机构人员变动较大的实际,及时对各级环保专项行动领导小组成员进行了调整,成立了自治区、地(市)和县(市、区)分管领导为组长的“三级”环保专项行动领导小组及办公室,形成了各级政府“一把手亲自抓、分管领导具体抓、关键环节深入抓”的良好工作机制,为全区环保专项行动的顺利开展提供了强有力的组织保障。

  三是制定方案,周密部署。由各级环境保护行政主管部门牵头,联合发展改革委、工信、监察、司法、住建、工商、安监、电力等部门制定了本级《2012年整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动工作方案》并印发实施,明确了环保专项行动工作的指导思想、整治重点、主要措施、时间安排、实施步骤和具体要求,切实做到了统一部署,分级实施,依法推进。

  (二)组织学习,提高思想认识。督查工作开展前,自治区环保专项行动领导小组召开了专题会议,自治区副主席宫蒲光做了重要讲话,从提高思想认识、明确工作职责、严格执法监管等三个方面深刻阐述了开展环保专项行动督查工作的重要性和紧迫性,明确提出了2012年环保专项行动督查工作要求,使督查人员掌握了督查内容及工作重点,充分认识到开展环保专项行动督查工作是落实科学发展观、建设生态西藏的具体体现,是履行环保职责,强化执法监管,保障环境安全,确保生态环境良好的现实需要,是维护人民群众环境权益、促进社会和谐的重要举措,切实打牢了思想基础。

  (三)注重舆论宣传,营造良好氛围。环保专项行动开展期间,各地(市)、各部门充分利用广播、电视、报刊等宣传媒介和“六·五”世界环境日等宣传窗口,采取发放宣传单、悬挂宣传横幅、张贴宣传图片、免费发放环保布袋、环保围裙、环保文具、发布短信和播放宣传教育片等方式,将集中宣传同经常性宣传紧密结合起来。拉萨市将环保专项行动宣传纳入“六城同创”宣传活动中,采取发放宣传资料、展示宣传展板、悬挂宣传图片与横幅、播放宣传录音等多种形式,向群众发放环境保护宣传资料共计2万余份。林芝地区充分利用电视、报刊、宣传橱窗、宣传标语、悬挂横幅等方式,积极开展舆论宣传工作。那曲地区利用结合“六·五”世界环境日,向广大农牧民群众发放《环保手册》6000册,环保生态宣传画1000多套。通过多种形式的宣传活动,进一步营造了我区人人参与环境保护的浓厚社会氛围。

  (四)部门联动,统筹协调。我区环保专项行动工作建立了各级政府主导、各部门联动、全社会参与的工作机制,完善了部门联席会议、环境违法案件移交、移送和通报制度,进一步明确和落实了各部门的监管职能,形成了打击环境违法行为的强大合力。一是全区各级环境保护行政主管部门在认真做好环保专项行动调查摸底及资料统计基础上,联合相关部门对各类环境违法行为进行了依法查处。二是相关职能部门结合本部门的工作职责,积极主动,密切配合,加大了对环境违法案件的调查处理和打击力度,为环保专项行动的顺利开展提供了有力保障。

  (五)严格执法,确保工作到位。

  一是严格纪律要求。督查工作中,督查组成员始终坚持原则,严肃工作纪律,做到了公开、公平、公正和文明执法;

  二是严格督查程序。各组按照制定的日程安排和确定的督查重点,立足于现场检查,扎实开展督查工作,切实做到了到场到位,避免了“走过场、图形式”的现象。同时,各组每天对所检查的内容及时进行了梳理归纳,确保了检查内容不脱节、不漏项。

  三是严格检查对象督查过程中,针对被检查对象存在的问题,严格按照有关法律法规规定,有针对性地提出了整改要求和意见建议,明确了整改时限,确保了督查工作取得实效。

  (六)强化督查,狠抓落实。按照《专项行动方案》要求,结合西藏实际,自治区环保专项行动领导小组办公室于2012年10月15日制定印发了《关于印发〈全区环保专项行动督查工作方案〉及有关事宜的通知》(藏环专办〔2012〕2号),明确了督查工作目标、督查内容及重点和督查方式、督查时间,提出了具体工作要求,落实了工作责任。同时,结合各地实际和督查内容与重点,出发前,各督查组认真制定了详细的工作计划和日程安排,保证了督查工作的真正到位,确保了督查任务的顺利开展和圆满完成。

  我区2012年环保专项行动督查工作于10月24日至11月5日展开,历时13天时间,由自治区环境保护厅牵头,联合自治区发展改革委、工业和信息化厅、监察厅、司法厅、国土资源厅、住房和城乡建设厅、水利厅、工商局、安监局和西藏电力有限公司等11部门共30人,组成3个执法督查组,采取听取汇报、实地踏勘、调查走访的方式,分别对拉萨市和日喀则、山南、林芝、昌都、那曲地区等所辖30个县(市、区)的环保专项行动开展情况进行了执法督查,阿里地区按照有关要求开展了自查工作。

  三、取得的主要成绩

  全区各级政府和相关职能部门严格按照自治区的统一部署和安排,始终站在构建西藏生态安全屏障和建设生态西藏的高度,把整治违法排污企业保障群众健康工作作为贯彻落实科学发展观、构建和谐社会的一项重要内容,有力维护了人民群众的环境权益,环保工作得到进一步推进,全民环境意识得到进一步增强,环境质量得到明显改善。

  (一)高度重视,精心组织,周密部署。各级政府高度重视环保专项行动工作,严格按照国家和自治区的统一部署与要求,认真贯彻落实全国和自治区环保专项行动电视电话会议精神,紧密结合本地区实际,成立了以地(市)、县(市、区)分管领导为组长,各有关部门为成员的环保专项行动领导小组及办公室,加强了对环保专项行动工作的组织领导,为本地区环保专项行动工作的顺利开展提供了强有力的组织保障。各级专项行动领导小组及时召开会议进行动员部署,做到了精心组织,周密安排。各部门各司其职、分工协作,完善了部门联动工作机制,落实联合办案和案件移送制度,形成了整体工作合力。

  (二)突出重点,加强整治,狠抓落实。各级环保专项行动领导小组严格按照国家和自治区的要求,突出工作重点,狠抓工作落实。

  一是狠抓自治区人民政府挂牌督办工作。各级政府和相关职能部门为确保《西藏自治区人民政府办公厅关于关闭和整改部分选矿厂的通知》(藏政办发〔2010〕134号)及《西藏自治区人民政府办公厅关于对未完成关闭和限期整改任务的15选矿企业继续实施挂牌督办的通知》(藏政办发〔2012〕86号)的要求真正落到实处,采取不同形式,加强了对本辖区内关闭和挂牌督办限期整改选矿企业的跟踪督查力度,自治区人民政府的决策部署得到了贯彻落实,关闭和整改工作取得了阶段性进展,确保了政令畅通。日喀则、山南、林芝、阿里地区全面完成了关闭和限期整改任务;拉萨市人民政府多次向各县人民政府印发了督办通知,市政府主要领导多次带队前往关闭和挂牌督办限期整改选矿企业进行现场检查指导,有力促进了本市关闭和挂牌督办选矿企业的整改落实工作。截止目前,被自治区人民政府列为关闭及挂牌督办限期整改的28家选矿企业中23家企业全面完成了关闭、整改任务,2家正在加紧落实,1家经自治区人民政府批准延长了整改时限。

  二是狠抓重金属污染问题的防治工作。扎实开展了以重有色金属矿采(选)为重点的重金属排放企业排查整治工作,重点对涉重金属污染企业遵守环境保护法律法规情况进行了全面彻底检查,从严查处未经环评审批许可即开工建设、未执行“三同时”和竣工环保验收、久试未验、采用淘汰生产工艺、重金属污染物超标排放等环境隐患和问题突出的企业,督促企业开展清洁生产审核,完善各类突发事件应急预案,防止发生环境污染事件。

  三是狠抓城镇集中式饮用水水源地环境保护工作。一年来,各级政府和相关部门严格按照《西藏自治区饮用水水源环境保护管理办法》要求,以整治影响饮用水安全的环境问题为重点,加大了对城镇集中式饮用水水源地环境保护工作力度,落实了饮用水水源地保护区划定工作,完善了规章制度及环境应急预案,确保了饮用水安全。同时,对2010年以来自治区确定的12个集中式饮用水水源地环境保护工程建设项目进行了执法检查。

  四是狠抓开发建设活动的环境执法监管工作。首先,加强了矿产资源开发环境监管。重点检查了各地(市)贯彻落实《西藏自治区人民政府关于加强矿产资源开发环境保护工作的意见》(藏政发〔2011〕34号)情况及自治区人民政府挂牌督办问题的整改落实情况,督促各地(市)按时完成关闭和限期整改任务。其次,加强了旅游开发活动的环境监管。重点检查了重要景区(点)环境治理情况,依法查处了景区(点)内各类违规违章建设项目。对珠峰国家级自然保护区、巴松错国家4A级风景名胜区、纳木错自治区级自然保护区等重要景区(点)环境治理情况的进行了执法检查。再次,加强了水电开发环境监管。重点检查了旁多水利枢纽工程、藏木水电站、多布电站等自治区重点水电开发建设项目环境保护措施落实情况和环境保护“三同时”、环境监理等制度落实情况,依法依规查处了企业“未批先建”和建设过程中破坏生态和污染环境的行为,有效保护了区域生态环境和自然景观。最后,加强了交通等基础设施建设项目环境监察。突出了对拉日铁路等国家和自治区重点交通建设项目建设过程中环境保护措施落实情况的检查。

  五是狠抓环境综合整治工作。一年来,各地(市)、县(市、区)继续加强了对重点乡镇、旅游景区和主要交通干线的环境综合整治工作,加大了对“白色污染”治理和城镇市容市貌的整治力度,扭转了城镇“乱占、乱建、乱停、乱倒、乱挂”等不文明现象,消除了城镇卫生环境较为突出的“脏、乱、差”问题,旅游景区、主要交通干线和城镇卫生环境得到了明显改善。

  四、存在的主要问题

  2012年,我区环保专项行动虽然取得一定成效,但还存在一些薄弱环节,主要体现在以下几个方面:

  (一)工作开展不平衡,思想认识尚有偏差。从我们这次实地督查的30个县(市、区)情况来看,个别县对环保专项行动工作的思想认识和重视程度还不够,缺乏总体工作思路,未制定切实可行的工作方案,工作还相对滞后。部分企业环保意识不强,环保经费投入不足,落实整改措施的力度不够。

 (二)环境执法监管能力较弱,执法监管不到位的问题仍然存在。全区除拉萨市堆龙德庆县组建了环境监察大队外,其余县(市、区)均未设置环境监察机构,其职能均由地(市)、县(市、区)环保局代行。同时,大部分县(市、区)环境保护人员编制较少,执法经费保障不足,专业技术人员严重匮乏,在一定程度上严重制约了我区的环境执法监管工作,难以满足日益繁重的环境保护任务需要。

  (三)全面落实自治区人民政府关闭和挂牌督办限期整改选矿企业的决定仍有差距。自治区人民政府下达关闭和挂牌督办限期整改决定2年时间了,关闭和挂牌督办限 期整改工作整体进展缓慢。但从这次督查情况来看,仍有2家选矿企业限期整改工作无进展。

  五、下一步工作打算

  为切实解决突出环境问题,及时消除环境污染隐患,确保社会和谐稳定,努力构建西藏高原国家生态安全屏障,扎实推进生态西藏建设,下一步应着重抓好以下几个方面的工作。

  (一)进一步加大环境保护法律法规宣传力度,努力提高全民环保意识。进一步加强环境保护宣传工作,增强全民环保法律观念和可持续发展理念,实现经济发展与生态保护和谐共进。要以整治违法排污企业为着力点,重点宣传国家产业政策和环保法律法规,深化绿色企业文明理念,督促企业合法生产,消除污染隐患。同时,教育广大人民群众充分认识西藏生态环境的脆弱性,形成构建生态安全屏障意识,全社会自觉行动起来,积极投入生态西藏建设。

  (二)进一步加强环保队伍建设,提高环境监管执法水平。督促各地(市)加快环境监察机构的建设,落实职能、编制和经费,充分发挥好交通、取证、通讯、快速反应等执法装备效能,逐步建立县级环境监察队伍,及时选调事业心和责任感、工作能力强的人员充实基层环境监察队伍,科学确定内设机构。积极探索环保机构向乡镇延伸的工作思路。加大环境保护执法人员培训力度,培养一支工作作风硬、业务能力强、综合素质高的环境执法队伍,切实提高环境监管执法水平。

  (三)建立完善环境执法长效工作机制。针对环境监管工作中发现的薄弱环节,建立长效工作机制,把环保专项行动贯穿于经常,切实防止行动期间污染问题得到控制,行动过后出现“死灰复燃“的现象。继续加大经常性的监管力度,堵漏补缺,不给环境违法行为留下执法“盲点”和“空白”,巩固环保专项行动成果。

  (四)进一步加大重金属污染企业环境执法监管力度。一是规范企业环境管理,提高操作运行水平。加强对全区重金属污染企业执法监管的组织领导,增加日常环境监管频次,重点加大在敏感日、节假日的巡查力度,严防排污企业擅自停运污染防治措施,确保各类污染防治设施(设备)正常运行。强制要求重点企业建立重金属污染物产生、排放详细台帐,并纳入“厂务公示内容”,实施动态管理。抓好日常监控,完善治污设施,提升污染治理技术水平。加强企业内部管理,制定完备的环境应急预案,并定期演练。提高高危企业人员的污染隐患意识和环境风险意识,明确责任,落实环境风险责任制度。二是加强对城镇污水厂出水、污泥和生活垃圾填埋场渗滤液的重金属污染物环境监管工作。突出抓好对城镇污水厂、生活垃圾填埋场的执法力度,切实加强对城镇污水厂和生活垃圾填埋场的环境监管,从源头上清查重金属超标排放情况,加大对重金属超标排放企业的依法责令限期治理力度,切实做到达标排放,防止重金属污染事故的发生。同时,严格禁止重金属超标的工业废水排入城镇污水处理设施,严格禁止含有重金属的危险工业废物混入生活垃圾填埋场处理。

  (五)进一步加强矿产资源开发环境监管,切实规范资源开发利用行为。严格矿产资源勘查与开发的环境保护审批和监管,促进矿产资源合理利用和规范开发。2013年我区将进一步加大对矿产资源开发利用环境保护工作的执法检查力度,尤其要加大对矿山企业尾矿库环境安全隐患的排查与治理力度,采取切实可行的措施,确保环境安全。一是加大整合力度,促进矿产资源可持续利用。认真落实《西藏自治区矿产资源总体规划》和《西藏自治区矿产资源开发整合总体实施方案》,重点建设一批储量大、品位高、市场前景好、对生态环境影响小的矿山,力争培育和发展大、中型矿山企业,严格控制大矿小开,限制小型矿山。二是落实工作责任,强化矿产资源开发管理。明确各级政府和相关部门在矿产资源开发管理工作中的职责,建立责任追究制度和矿山环境恢复保证金制度,促进企业加大环境治理和生态恢复投入。对部分企业环保法制观念不强、“重经济、轻环保”的行为,采取强硬措施,该查处的依法严肃查处,该取缔的坚决取缔,该关停治理的督促企业关停治理,确保执法到位。三是完善协调机制,形成矿产资源开发环境监管合力。完善会商协调机制,做到密切配合、认真履职,确保项目选择合理、手续齐备、建设规范。强化联合执法,加强企业建设运营期间的环境监管,对检查出的问题及时进行整改。提高环境监管信息化和自动化水平,对重点选矿厂及其尾矿库安装自动在线监测和监控设备。

  (六)进一步加强饮用水水源地环境保护工作,切实保障人民群众饮水安全。一是按照《西藏自治区饮用水水源环境保护管理办法》和《饮用水水源保护区标志技术要求》,科学划定、依法审批城镇饮用水水源保护区,规范地理界标和警示标志的设置。二是全面排查饮用水水源地污染隐患,清理整治饮用水水源保护区内的污染源,依法取缔饮用水水源一、二级保护区内所有违法建设项目。将各地存在安全隐患的饮用水源地作为重点检查与督查对象,加强监督管理,切实扭转“重厂区建设、轻水源地保护”的局面。三是建立和完善饮用水水源地管理规章制度和环境应急预案。四是启动6地区行署所在地城镇饮用水水源地水质监测工作,建立健全饮用水水源地安全预警机制,定期发布饮用水水源地水质监测信息。

  (七)进一步加强垃圾填埋场的建设与运营管理。一是做好城乡生活垃圾收集、转运、处置设施建设规划,加快城镇垃圾填埋场工程建设,有计划地关闭过渡性的生活垃圾简易或非正规填埋设施,并完成治理工作。二是对拟建的垃圾填埋场进行选址合理性论证,满足相关环境保护要求;对在建的垃圾填埋场工程,加强防洪和防渗工程施工阶段的监督,保证配套附属工程落实到位,保证工程质量,确保工程建成后充分发挥效益;对建成投入使用的垃圾填埋场,制定运营监管办法,加强人员培训,完善各项规程和制度,提高运营效率。三是明确垃圾填埋进行碾压、覆土规范作业,实行分区定期填埋。并根据场地和气象情况,开展防蝇、灭鼠和除臭工作,积极做好渗滤液导排系统有效性监测,加强渗滤液收集与处理,防止造成二次污染。四是开展生活垃圾分类收集处置试点工作,积极探索符合垃圾收集处理运行模式。

附件:1、西藏自治区2012年环保专项行动检查整治情况汇总表

   2、自治区人民政府继续挂牌督办关闭和限期整改企业完成情况

 

西藏自治区环保专项行动领导小组办公室(代)

2012年12月

附件1

西藏自治区2012年环保专项行动检查整治情况汇总表

监察

机构

出动

人员人次

(合计)

出动

车辆台次

(合计)

检查企业(项目)次数

整治企业(项目)个数

辖区共有涉重金属污染企业个数

检查涉重金属污染企业次数

辖区共有饮用水水源地保护区个数

检查饮用水水源地保护区次数

辖区共有矿产资源开发企业个数

检查矿产资源开发企业次数

检查重要景区(点)次数

检查水电开发项目次数

检查交通建设项目次数

检查环境综合整治情况次数

检查医疗废物处置中心次数

拉萨市

2395

540

1841

77

21

105

11

44

42

450

4

4

4

12

 

日喀则

226

71

71

11

8

28

34

32

6

26

5

6

12

3

0

山南

460

198

135

8

1

5

25

68

5

24

15

4

15

23

3

林芝

240

80

80

13

25

90

3

8

25

70

24

13

9

10

3

昌都

127

24

116

12

0

0

11

11

7

21

0

1

22

8

1

那曲

608

152

112

6

5

12

19

19

44

12

2

6

80

30

5

阿里

70

40

32

2

0

0

9

3

34

5

0

0

4

11

3

总队

197

181

133

15

 

14

 

18

 

89

4

5

12

7

7

合计

4323

1286

2520

144

60

254

112

203

163

697

54

39

158

104

22

 

附件2:

自治区人民政府继续挂牌督办关闭和限期整改企业完成情况

序号

企 业 名 称

责任单位

督办理由

督办内容及时限要求

督办内容完成情况

1

桑日县至诚矿业有限公司铁选矿厂

山南地区

行署

未在规定时限内全面完成关闭任务。

限于2012年10月31日前完成选矿厂设施设备拆除工作,对尾矿库进行封场闭库和场地环境恢复工作。

2012年10月31日前已完成选矿厂设施设备拆除工作,对尾矿库进行了封场闭库与场地平整工作,完成了关闭任务。

2

西藏天和矿业有限公司江达县铁选矿厂

昌都地区

行署

未在规定时限内全面完成关闭任务。

限于2012年10月31日前全面落实关闭任务,拆除设施设备,完成场地环境恢复工作。

2012年10月31日前已停止生产,设施设备被江达县政府封存。

3

西藏昌鑫矿业公司昌鑫选矿厂

拉萨市

人民政府

未在规定时限内全面完成限期整改任务。

限于2012年10月31日前全面完成设备拆除和场地环境恢复工作。

2012年10月31日前已全面完成了场地环境恢复工作,完成了限期整改任务。

4

西藏宝翔矿业有限公司南木乡铜钼矿选矿厂

拉萨市

人民政府

该选矿厂由关闭调整为挂牌督办限期整改。

1、按规范要求做好尾矿库的防渗和库区排水回水系统。

2、在尾矿库四周设置截洪沟。

3、建设监测井、应急池等配套的污染防治设施。

4、要在2012年10月31日前全面完成整改任务,落实各项环保措施,整改措施到位情况将作为企业保留的前置条件。

5、整改工作全面完成后,企业要积极申请环保专项验收,经相关部门验收合格后方可组织生产。

2012年10月31日前已全面完成整改任务

5

西藏桑海矿业有限公司甲玛乡屋里岗选矿厂(西藏巨龙矿业)

拉萨市

人民政府

未在规定时限内全面完成限期整改任务。

限于2012年10月31日前全面完成尾矿库关闭和场地环境恢复工作。

2012年10月31日前已全面完成了尾矿库关闭工作,

6

西藏五洲矿业有限公司选矿厂

拉萨市

人民政府

未在规定时限内全面完成限期整改任务。

1、限于2012年7月31日前完成整合工作;

2、限于2012年10月31日前完成老尾矿库封场闭库与环境恢复工作;

3、在规定时限内未全面落实限期整改内容,提请当地政府予以关闭。

1、2012年10月31日前企业处于停产状态;

2、有2个尾矿库已完成了闭库工作、场地覆土平整工作;另1个尾矿库正在进行闭库工作。

7

财胜工贸有限公司林周矿业公司选矿厂

拉萨市

人民政府

未在规定时限内全面完成限期整改任务。

1、限于2012年9月30日前完成新尾矿库建设工作,并对老尾矿库尾砂实施清运;

2、限于2012年10月31日前完成老尾矿库封场闭库与场地环境恢复工作。

1、2012年10月31日前企业处于停产状态,新的尾矿库已建成;

2、现已完成旧尾矿库6万立方米的尾砂进行清运工作,其余尾砂正在加紧清运。

8

西藏华钰矿业有限公司拉屋选矿厂

拉萨市

人民政府

未在规定时限内全面完成限期整改任务。

限于2012年10月31日前完成老尾矿库封场闭库与场地环境恢复工作。

2012年10月31日前已完成了老尾矿库封场闭库工作,视为完成了限期整改任务。

9

西藏钢源矿业发展有限公司磁选矿厂

拉萨市

人民政府

未在规定时限内全面完成限期整改任务。

1、2012年8月30日前完成老尾矿库封场闭库与场地环境恢复工作;

2、2012年10月31日前完成限期整改任务。

2012年10月31日前已完成了老尾矿库封场闭库工作,完成了限期整改任务。

10

西藏正荣矿业有限公司谢通门县塘河铅锌选矿厂

日喀则

地区行署

未在规定时限内全面完成限期整改任务。

1、限于2012年8月30日前完成老尾矿库封场闭库与场地环境恢复工作;

2、2012年10月31日前全面完成限期整改任务。

2012年10月31日前已完成了老尾矿库封场闭库与场地环境恢复工作。

11

西藏山南闪星矿业开发有限责任公司措美县雪拉村让拉锑矿浮选厂

山南地区

行署

未在规定时限内全面完成限期整改任务。

1、限于2012年8月30日前完成老尾矿库封场闭库与环境恢复工作;

2、2012年10月31日前全面完成限期整改任务。

2012年10月31日前已完成了老尾矿库封场闭库工作,完成了限期整改任务。

12

西藏锦华矿业开发有限公司工布江达县沙让钼浮选厂工程

林芝地区

行署

未在规定时限内全面完成限期整改任务。

1、限于2012年10月31日前全面落实限期整改任务;

2、在规定时限内未全面落实限期整改任务,提请当地政府予以关闭。

2012年10月31日前已完成了老尾矿库封场闭库工作,完成了限期整改任务。

13

西藏昌都地区翔晨镁业有限公司类乌齐县卡玛多菱镁矿选矿厂

昌都地区

行署

未在规定时限内全面完成限期整改任务。

1、停止建设;

2、限于2012年10月31日前,按照建设项目审批程序,办理相关审批手续。

2012年10月31日前已停止建设; 2012年10月29日自治区人民政府专题会议(会议纪要〔2012〕111号)要求其在8个月内完成环评、安评等相关审批手续;现正在照建设项目审批程序,办理相关审批手续。

14

申扎县羌塘贵金属开发总公司雄梅舍索铜矿选矿厂

那曲地区

行署

未在规定时限内全面完成限期整改任务。

限于2012年10月31日前全面完成尾矿库的规范化建设,按照建设项目程序,办理相关审批手续。

2012年10月31日前企业处于停产状态,限期整改工作无任何进展。

15

西晟公司申扎县巴扎乡选矿厂

那曲地区

行署

未在规定时限内全面完成限期整改任务。

1、关闭现有尾矿库,并进行环境恢复;

2、按照建设项目审批程序,重新选址建设尾矿矿库,并办理环保、水保、安全、地灾等审批手续,经正式核准后方可开工建设;

3、2012年10月31日全面落实限期整改任务。

2012年10月31日前企业处于停建状态,限期整改工作无任何进展;

备  注

拉萨市7家、日喀则地区1家、山南地区2家、林芝地区1家、昌都地区2家、那曲地区2家

 

版权归 西藏自治区环境保护厅 所有