西藏自治区环境保护厅
关于对西藏财胜工贸有限公司林周矿业公司铅锌矿选矿厂及西藏五洲矿业有限公司选矿厂开展现场执法检查情况
发布:2013-04-10  作者:西藏环保   浏览量:53  

  11月16日,根据厅领导安排,结合2012年全区环保专项行动督查工作,对自治区人民政府继续挂牌督办关闭和限期整改企业中要求限期整改的西藏财胜工贸有限公司林周矿业公司铅锌矿选矿厂及西藏五洲矿业有限公司选矿厂的整改落实情况总队会同拉萨市环保局进行了现场执法检查。

  通过检查发现,西藏财胜工贸有限公司林周矿业公司铅锌矿选矿厂及西藏五洲矿业有限公司选矿厂均未在规定时间内按时完成老尾矿库封场闭库与环境恢复工作。目前,西藏财胜工贸有限公司林周矿业公司铅锌矿选矿厂正在进行尾砂清运工作,已清运总尾砂量(23万立方米)的五分之一;西藏五洲矿业有限公司选矿厂正在对老尾矿库进行闭库工作,从现场地理位置发现,该老尾矿库南侧边坡较高,容易发生边坡倒塌事故,存在环境安全隐患。

  检查组在对两家企业的整改情况进行现场取证后,针对两家企业未在规定时间内按时完成老尾矿库封场闭库及环境恢复工作,检查组在现场提出如下几点意见:

  一是责令西藏财胜工贸有限公司林周矿业选矿厂加快尾砂清运工作,同时做好在尾砂清运过程中的防尘措施;

  二是责令西藏五洲矿业有限公司选矿厂加快老尾矿库闭库工作,对老尾矿库南侧边坡进行削坡回填处理;

  三是责令两家企业每隔三日将老尾矿库尾砂清运及闭库工作进展情况上报拉萨市环保局;

  四是强调企业在清库、闭库做业当中严格安全操作规章,避免安全责任事故的发生;

  五是责令拉萨市,林周、墨竹县两级环保部门加大对两家企业的跟踪检查力度,确保政令畅通。
 

版权归 西藏自治区环境保护厅 所有