西藏自治区环境保护厅
关于对尼洋河流域多布电站开展现场执法检查情况
发布:2013-04-10  作者:西藏环保   浏览量:80  

  9月24日,总队根据厅环评处赵昆副处长《关于陪同民革中央赴藏调研组进藏调研情况的汇报》中多布水电站项目“未批先建”情况会同厅环评处、林芝地区环保局、林芝地区环境监察支队对尼洋河流域多布水电站进行了现场执法检查。

  通过检查发现:一是该电站“三通一平”工程环评批复中工程总开挖量是120万方,但是目前该电站开挖量已达到530万方,增加了410万方。二是该电站已经进行了电站主体工程的基础开挖、厂房灌注桩施工、泄水闸的混凝土浇筑等工程。根据现场检查情况可以确定目前该项目进行的电站主体工程建设未履行环境影响评价手续,属于“未批先建”行为。

  总队对企业存在的违法行为进行了现场取证,对项目负责人制作了询问笔录。

  针对该工程出现的环境违法行为,总队提出如下处理意见:一是责令国电西藏分公司立即停止多布水电站主体工程的项目建设;二是责令国电西藏分公司限期补办多布水电站项目的环境影响评价手续;三是要求项目业主尽快完成“三通一平”工程并进行“三通一平”的环保专项验收;四是鉴于该项目环评审批权限在国家环保部,建议厅法规处请示环保部相关部门后,对多布水电站进行行政处罚。

版权归 西藏自治区环境保护厅 所有