西藏自治区环境保护厅
西藏环保与公安部门建立联动执法工作机制
发布:2015-10-21  作者:西藏环保   浏览量:73  

  日前,自治区环境保护厅、公安厅联合下发了《西藏自治区环境保护与公安部门执法衔接配合工作规定(试行)》。

  《规定》明确,建立环保、公安部门间的联动执法、案件移送工作机制,发挥部门职能优势,畅通信息沟通、共享渠道,依法惩治环境违法犯罪行为,保障我区生态环境持续良好。《规定》要求,建立联动执法、案件移送机制。环保部门在环境执法中发现涉嫌环境犯罪或违反治安管理的,与公安部门开展统一行动,根据部门职能优势,相互配合,有效打击环境违法行为。环保部门在查处环境违法案件过程中,发现构成环境犯罪以及违反治安管理的,应依法及时移送公安机关。对环保部门移送的涉嫌环境违法犯罪案件,公安部门要及时受理。对属于管辖范围的案件,公安部门要在7日内依法进行审查,作出立案或不予立案决定。立案后,公安部门要依法侦办,环保部门要积极配合调查取证工作。《规定》强调,各级环保、公安部门要建立日常联络制度、重大案件会商督办制度、联席会议制度、信息共享制度,不断提高联动执法效率。

版权归 西藏自治区环境保护厅 所有