西藏自治区环境保护厅
西藏建成网格化环境监管体系
发布:2016-03-17  作者:西藏环保   浏览量:58  

  日前,为着力强化环境监管,西藏自治区全面建成“纵向到底、横向到边”的网格化环境监管体系。全区环境监管网格以行政区划,纵向将地(市)、县(区)、乡(镇、街道)、村居分别划分为一、二、三、四级监管网格;以监管对象,横向将重点监管企业、重点建设项目、重要资源开发和大型环境基础设施等分类,划分为一、二、三类监管单元。并重点结合全区“双联户”服务管理工作,在“四级”环境监管网格中采取“联户联保、联户监管”的双联户模式,实现环境监管网格化划分和“双联户”网格的有效对接。截至目前,全区共划分一级监管网格7个,二级监管网格74个,三级监管网格694个,四级监管网格5465个;划分了一类监管单元270个,二类监管单元2386个,三类监管单元7473个。网格划分完成率100%。各级监管网格确定专职环境监管人员30291名。各级监管网格和各类监管单元均成立环境监管小组,制订《环境监管网格内相关部门(单位)环境保护主要职责》,明确职责任务。政府“一把手”担任组长,承担环境网格监管领导责任,分管领导直接负责统筹环保、水利等23个职能部门实施网格化环境监管工作,既细化了分工、又形成了工作合力,确保及时发现、查处网格内的生态破坏、违法排污、违规建设和信访举报等各类环境违法行为。

版权归 西藏自治区环境保护厅 所有