西藏自治区环境保护厅
全国环境保护工作会议闭幕
发布:2016-01-20  作者:西藏环保   浏览量:63  

陈吉宁强调,要将改善环境质量这个核心贯穿到环保工作的各领域和全过程,加快转变思想观念、
工作思路和方式方法,为“十三五”环保工作开好局、起好步

  为期一天半的2016年全国环境保护工作会议近日在京闭幕。会议以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,传达学习了李克强总理、张高丽副总理的重要批示,全面部署了“十三五”时期和2016年的工作。环境保护部部长陈吉宁强调,要将改善环境质量这个核心贯穿到环保工作的各领域和全过程,加快转变思想观念、工作思路和方式方法,为“十三五”环保工作开好局、起好步。

  陈吉宁说,国务院对这次会议十分重视,李克强总理、张高丽副总理对会议分别作出重要批示,对过去一年环保工作给予充分肯定,进一步明确了环境保护的职责和使命,对2016年环保工作提出了更高要求,为全面推进工作落实提供了新的动力和遵循。会议把贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会和中央经济工作会议精神贯穿始终,对“十二五”环境保护工作取得重要进展和成效达成广泛共识,对经济发展与环境保护新常态的理解更加深刻,对实现与全面小康相适应的环境质量目标的决心和信心更加坚定,对2016年工作任务更加明确。大家普遍认为,“十三五”环境保护既处于大有作为的重要战略机遇期,又处于负重前行的关键期;既是实现环境质量总体改善的窗口期、转折期,也是攻坚期,必须将改善环境质量这个核心贯穿到环保工作的各领域和全过程,认真谋划、精心安排、扎实推动,确保2020年生态环境质量总体改善。

  陈吉宁重点回应了讨论较为集中的5个方面工作:一是紧紧围绕改善环境质量这个核心,改革和完善总量控制制度。质量改善是根本目的,总量减排是重要手段,总量减排应服从服务于质量改善。总量指标的分配和考核都要与质量指标相衔接。要兼顾各地环境容量、发展需求、减排潜力等因素,质量越差的地方要承担越多减排任务,鼓励各地实施特征性污染物总量控制,提高减排与环境质量改善的匹配性。要改革总量减排考核方式方法,强化日常监督检查和随机抽查,重点检查环境质量差、污染物浓度不降反升、以及减排数据与质量变化趋势严重不一致的地区。

  二是推进省以下环保机构监测监察执法垂直管理。实行省以下环保机构监测监察执法垂直管理,是党中央的重大决策部署,是环境保护管理体制的一件大事,必须坚定不移地推进。垂直管理改革不只是机构隶属关系调整,也涉及环保基础制度的调整,务必高度重视、统筹谋划、系统设计,让改革后的体制成为环境治理基础制度之基。要强化属地责任、一岗双责,增强环境监管权威性,加强队伍建设和保障,充分调动中央与地方、政府与各部门的积极性,平稳有序地推进改革。加强组织领导,提早周密谋划,今年要认真做好试点工作,其他地区在没有全面铺开之前,各级环保部门职责和任务不变。

  三是深化环评制度改革。要以全面提高环评有效性为主线,着力深化环评制度改革,以强化空间、总量、准入三条红线为手段,建立依法、科学、公开、廉洁、高效的环评管理体系。要把资源环境承载能力变成重大发展战略、规划编制和决策实施的硬约束,大力推进战略和规划环评落地。要将依法由其他部门负责的事项或通过市场机制能够有效调节的内容进行剥离,提高建设项目环评效能。要创新“三同时”管理方式,全面推行环境管理,将环评作为核发排污许可证的基础和依据。开展重大环境影响预警,对开发建设超出资源环境承载力、存在重大环境风险或者生态红线受到威胁的地区,科学发布预警信息。

  四是建立覆盖所有固定污染源的企业排污许可制。整合固定源环境管理的相关制度,实现一企一证、分类管理,强化证后监管与处罚,使这项制度成为固定点源环境管理的核心制度。整合环境影响评价、“三同时”验收、主要污染物总量控制、排污申报、排污权交易等制度,将许可制度与前置审批、过程监管、违规处罚等相衔接,实现制度关联衔接、目标措施一体。坚持先易后难、分步实施,选择污染物排放量较大、管理基础较好的行业和地区开展试点,逐步向其他行业、地区扩展,到2020年实现许可证发放覆盖所有固定污染源。落实企业主体责任,实行企业自主申请、举证、监测、公开的管理制度。建设国家污染源数据库,构建国家统管、四级联网、面向公众、社会公开的信息平台。

  五是切实做好舆论应对和引导工作。创新舆论应对的思路和方式,完善舆情快速应对机制,建立健全职责明确、运行高效的新闻宣传快速反应机制。加大环境信息公开和深度解读力度,加强新闻发言人队伍建设,完善权威发布机制,及时回应社会舆论关切。借助大数据加强舆情的跟踪、反馈和研判,准确把握和有效引导舆论,为环保事业发展营造良好氛围。

  陈吉宁强调,2016年的重点任务已经明确,全国环保系统要统一思想、集中精力、锐意进取、攻坚克难,将党中央、国务院的决策部署贯彻好,将会议确定的各项任务措施落实好。在做好日常工作的同时,要突出抓好三件大事:一要全力做好二十国集团(G20)峰会环境空气质量保障。在吸收借鉴北京APEC会议、“9·3”纪念活动等空气质量保障经验的基础上,抓紧制定保障工作方案,采取更科学、更有效、更有针对性的措施强化区域联动与督促检查,有效保障峰会期间的环境空气质量。二要加快推进长江经济带有关环保工作。认真落实习近平总书记主持召开的推动长江经济带发展座谈会精神,编制实施好《长江经济带生态环境保护规划》,切实做到生态功能不退化、水土资源不超载、排放总量不突破、准入门槛不降低、环境安全不失控。强化战略和规划环评,优化产业布局、城市功能分区和岸线开发利用,探索建立流域上下游生态环境补偿机制,强化风险管控,保障饮水安全。三要积极做好重污染天气应对。要科学分析今年厄尔尼诺现象可能造成的影响,完善重污染天气应急响应机制,研究提出针对性更强的应对措施,努力提高应对的及时性、科学性、有效性。督促地方和部门落实好相应措施,把压力传导下去,把责任扛起来,把工作做早做细做到位。

  陈吉宁最后强调,全国环保系统要认真贯彻落实十八届中央纪委六次全会精神,严格落实全面从严治党的主体责任和监督责任,把环保系统的党风廉政建设不断引向深入。认真践行“三严三实”要求,大力转变工作作风,加强调查研究,坚持问题导向,找准问题,聚焦问题,解决问题。进一步解放思想,用新理念新方式新手段去应对新挑战、完成新任务。加强环境文化建设,着力塑造重品行、守纪律、敢担当、有作为和上下信任的环保文化,激发全系统广大党员干部投入工作的热情和活力,全面开创环境保护工作的新局面。

  会上,浙江、陕西、上海、吉林、四川、福建、海南、重庆等八省(市)围绕环境与经济协调发展、全面落实“十二五”环保规划、空气质量预警预报及源解析、加强核与辐射环境安全、推进生态文明体制改革、强化环境执法监管、划定生态保护红线、保障环境安全等方面介绍了典型经验和成功做法

  环境保护部副部长潘岳、李干杰、翟青,总工程师赵英民,核安全总工程师刘华出席会议。

  各省、自治区、直辖市和副省级市、解放军和新疆生产建设兵团环境保护厅(局)长,辽河凌河保护区管理局主要负责人,环境保护部机关各部门,各派出机构和直属单位的主要负责人出席会议。

来源:中华人民共和国环境保护部


 

版权归 西藏自治区环境保护厅 所有