西藏自治区环境保护厅
2015年全国环境宣传教育工作要点
发布:2015-11-13  作者:西藏环保   浏览量:384  

  2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是全面完成“十二五”规划确定的环境保护各项任务的收官之年。环境宣传教育工作的总体要求是:深入学习党的十八大和十八届三中、四中全会精神,坚决贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实全国环境保护工作会议和全国宣传部长会议的部署和要求,坚持围绕中心,服务大局,着力提高舆论引导能力,加强面向社会的宣传教育,积极推进公众有序参与环境事务,努力提升环境文化软实力,为全面推进环保事业大发展提供强有力的舆论支持和良好氛围。

  一、牢牢把握宣教工作围绕中心、服务大局的政治方向

  大力宣传党和政府保护生态环境的坚定决心、政策举措和进展成效,深入宣传新常态给环保工作带来的新变化、新要求以及全国环保系统的新状态、新作为,着力讲清楚环境治理的长期性艰巨性复杂性,增强全国上下治理污染的决心和信心。精心组织新《环境保护法》的主题宣传,认真策划大气、水、土壤污染防治等工作的重点宣传,创新宣传内容、保持宣传热度,不断扩大环保影响力,唱响主旋律,集聚社会正能量,增强全社会的节约意识、环保意识、生态意识,营造爱护生态环境的良好风气,引导全社会自觉践行绿色环保理念和行动。

  二、着力提高环境保护舆论引导能力

  加强环境舆情监测、收集,科学评估舆论态势,对公众关注的热点问题,要把准舆论基调,把握轻重缓急,通过发布会、通气会、吹风会等形式及时回应,着力解疑释惑,化解矛盾,切实增强舆论引导工作的主动性和主导性。创新舆论引导方式,坚持网上网下一体化引导,网上网下同步引导,中央媒体和地方媒体及环境报联动引导,完善新闻发布会制度,注重发挥相关部门和专家学者的积极作用,提升环境新闻宣传专业化水平,使舆论引导更具针对性实效性。加强环保媒体能力建设,积极推动传统媒体与新兴媒体融合发展,努力办好手机报和微博、微信,打造一批覆盖广泛、具有较强影响力的宣传平台。认真办好新华电视环保栏目,不断丰富节目内容,提高采编质量,在国际舆论场放大中国环保声音。

  三、着力提高面向社会开展环境宣传的实效

  继续抓好《关于加强面向社会环保宣传工作的意见》落实,让宣传工作向社会延伸,往基层接地气,增强实际效果。精心策划“六五”世界环境日暨中国环境日的宣传,组织丰富多样的主题活动,形成规模效应。突出内外统筹联动,推动生态文明和环境保护知识进学校、进社区、进农村、进厂矿。评选具有代表性的绿色中国年度人物,组织由专家、学者、环保志愿者组成的宣讲团,深入社区、学校、企业,开展基层生态文明宣讲活动。运用群众喜闻乐见的形式,广泛宣传《“同呼吸 共奋斗” 公民行为准则》,向全社会传导保护环境、践行低碳生活的价值取向。配合中央文明办在部分省会城市办好环保主题广场。加强与教育部门合作,做好第二批全国中小学环境教育社会实践基地申报评选和命名,配合抓好环保职业教育,指导环保职业院校开展教育教学改革,为环保产业发展培养专业人才。

   四、着力提升环境文化的影响力和传播力

  大力弘扬中华传统文化中蕴含的生态文明思想和价值观念,广为传播生态文明的传统意义和现代内涵,推动生态文明建设的理论交流。注重环境文化的涵养和传播,运用各种文艺形式和文化样式,推动和支持创作有品位、有影响力、传播力的环境文化产品。与中央电视台合作拍摄并播出对二甲苯(PX)、垃圾焚烧、核与辐射系列宣传片,刊播反映环保主题的公益广告,加大生态环保方面科学知识的宣传普及力度,引导公众形成科学认知。根据中央关于文化体制改革的总体部署,整合宣传资源,不断增强部属出版、期刊的整体实力和竞争力。加强对环境类报纸、期刊和图书的业务指导,做好期刊审读工作,积极传递环境政策、宣传各地工作进展、弘扬环境文化,为环保事业的发展营造良好氛围。

  五、着力推动公众理性有序参与环境保护公共事务

  认真贯彻落实《关于推进环境保护公众参与的指导意见》,出台《环境保护公众参与办法》,凝聚全社会的力量参与环境保护,推动环境社会治理现代化建设。深入调研环境重大事件事前预防及事后化解的公众沟通解决方案,为有针对性化解矛盾提供参考和借鉴案例。适应环保社会组织结构和社会治理方式的变化,探索创新工作运行机制和管理方式,以赠阅环境报刊、举办培训研讨、购买服务等方式加强与环保社会组织的互动和交流,引导环保社会组织有序、有效参与环保工作。继续完善全国环保社会组织数据库,探索环保社会组织服务记录制度。组织开展环保志愿服务活动,努力扩大志愿服务的范围,增强服务的实效。

  六、着力提升宣教工作能力和水平

  落实全面推进依法治国要求,推动环境宣教法制化建设和环境教育立法进程。推动落实地市级环境宣教能力建设基本配置标准,努力改善工作条件。加大培训力度,继续举办面向新闻发言人、宣教工作者、企业、社会组织、志愿者等不同对象的培训班,不断提高宣教队伍的思想政治素质和业务能力。借助全国环境宣教网的功能和资源,实现全系统宣教信息的联动与共享。认真做好全国生态文明宣传教育工作绩效评估工作,把环境宣教工作由虚做实。组织对《全国环境宣传教育工作纲要(2011—2015年)》的完成情况进行评估和总结,表彰一批取得突出成效的先进典型。把握新的形势、任务和要求,编制好“十三五”环境宣传教育工作纲要。按照“讲政治、管队伍、守纪律”的要求,加强宣教干部队伍建设,巩固群众路线教育实践活动成果,坚持深入实际、深入生活、深入群众,严守政治纪律和政治规矩,以奋发向上的新状态和高度负责的担当精神,全面开创宣教工作新局面。

来源:中华人民共和国环境保护部

版权归 西藏自治区环境保护厅 所有