西藏自治区环境保护厅
环境保护部探索开放式环保督查
发布:2015-12-16  作者:西藏环保   浏览量:49  

  今年以来,环境保护部大力推进环保督政工作。为进一步强化督政效果,提高督查公信力,加强社会公众参与,环境保护部加强了开放式督查的探索。

  今年5月和10月,环境保护部华北环境保护督查中心分别组织对安阳市、承德市约谈及挂牌督办整改情况进行了开放式督查。督查邀请当地市民代表、当地人大代表、有关媒体记者全程参与,督查过程全部对外公开,发挥了较好的督政效果。

  据介绍,开放式后督查的市民代表由所在地政府与华北环境保护督查中心共同完成,依托当地户籍管理部门,在当地常住居民中随机筛选,经联系确认后形成备选名单,再综合考虑性别、年龄、职业、区县等情况从中确定最终参与人员,并在当地主流媒体进行公示。其中,参与安阳市督查的市民代表7人,人大代表3人;参与承德市督查的市民代表9人。

  为保障代表同等参与权,两次督查除邀请市民代表外,均邀请了新华社、人民日报、中央电视台和中国环境报的记者。所有参与督查人员均参加资料审阅、座谈问询、现场检查、集体商议等督查过程,一起分组参与督查事项,不搞区别对待,具有同等的发言权和投票权。

  在加强督查过程公开方面,环境保护部将两次督查工作背景、督查程序、市民代表选取过程、地方整改文件材料、与当地政府及有关部门座谈问询情况、现场督查检查情况,以及督查组集体会商等均向媒体公开,接受舆论监督。相关情况及时通过中央及地方媒体对外报道,形成开放式氛围。

  在环保督政过程中,通过探索实施开放式环保督查,实现了媒体与公众的深度参与,不仅提高了督查的公信力,也提高了环保督政的效果。

  在约谈及挂牌督办整改过程中,督查组明确告知地方政府整改是不是到位当地群众最有发言权,要实现摘牌必须经得起开放式督查。这给两市政府以无形的压力,打消了侥幸心理,强化了督政效果。两市政府主要领导还亲自向市民代表表态,做出了持续改善环境质量的承诺。

  同时,开放性督查的尝试也得到了市民代表的欢迎。市民代表对开放式督查做法高度认可,对参与督查也表现出较高的积极性和责任感。一些市民代表用自己直观的方式,检查检验环保整改效果;一些市民代表主动反映身边环境问题整改情况和日常环境质量情况的感受;多数市民代表通过参与督查,对环保工作有了更深的体会,并表示今后要从我做起,从小事做起,为环保工作提供正能量。

  市民代表长期在本地生活工作,对本市的情况更为了解,日常的感受和体会也更深刻。开放式督查有利于全面评价整改情况。在督查过程中,督查组工作人员注重了解每位市民代表对身边环境问题整改情况、具体区域环境改善情况、政府及有关部门整改力度情况、空气质量改善感受情况等,对更全面客观评价当地环保整改情况提供了依据。

  此外,开放式督查要求督查工作内容、程序、过程完全公开,对环保部门督查行为也起到很好的监督作用。与人大代表、市民代表和媒体记者“同吃同住同工作”,不仅要求督查工作必须严谨、细致、客观,也让督查人员更多了解基层关切。

  环境保护部将加强对这种更接地气的开放式督查工作的探索,进一步总结经验,规范实施,切实强化公众和媒体参与,发挥更好的环保督政效果。

来源:中华人民共和国环境保护


 

版权归 西藏自治区环境保护厅 所有