西藏自治区环境保护厅
中共西藏自治区第八届纪律检查委员会第五次全体会议公报
发布:2015-01-15  作者:西藏环保   浏览量:35  

  中国共产党第八届西藏自治区纪律检查委员会第五次全体会议,于2014年12月31日在拉萨举行。自治区纪委委员28人出席会议,列席70人。

  这次会议的主要任务是:深入贯彻党的十八届四中全会和习近平总书记重要讲话精神,十八届中央纪委第四次全会和王岐山书记讲话精神,区党委八届六次全会和陈全国书记讲话精神,对全区纪检监察系统落实全会精神作出部署,推进我区党风廉政建设和反腐败斗争深入开展,为全面推进依法治藏提供坚强有力保证。

  全会由自治区纪委常委会主持。自治区党委常委、纪委书记王拥军讲话。

  全会认为,党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和习近平总书记的重要讲话深刻论述了依法治国的重大意义,为依纪依规管党治党建设党提供了重要遵循。王岐山书记在十八届中央纪委第四次全会上的重要讲话,为纪检监察系统依纪依规推动党风廉政建设和反腐败斗争指明了方向。区党委八届六次全会通过的《中共西藏自治区委员会关于党的十八届四中全会精神的贯彻落实意见》《中共西藏自治区委员会关于十八届中央纪委第四次全会精神的贯彻落实意见》和陈全国书记的重要讲话,深刻论述了依法治藏的重大战略意义,对依纪依规从严治党管党建设党提出了明确要求,对做好我区纪检监察工作具有重要的指导意义。

  全会指出,各级党组织要从巩固党的执政地位、实现党在西藏的执政使命的大局出发,履行好管党治党建设党的主体责任,坚持把依纪依规从严治党的要求落实到党的建设全过程各方面,引领各族各界群众团结在党的周围,汇聚最强大的群众力量。各级纪检监察机关要把“党纪面前没有例外”的要求落实到监督执纪问责的各个环节,架牢党纪“高压线”,为西藏改革发展稳定提供坚强的纪律保证。

  全会强调,从严治党,必须依规治党,严格按党章办事,按党的制度和规定办事,坚持党规党纪严于国家法律,坚持发挥道德的教化作用,坚决纠正党组织纪律松弛和软弱涣散的现象,严肃处置违犯党纪的党员。

  全会强调,要严明党的政治纪律和政治规矩,严肃查处违反政治纪律行为,谁拿政治纪律和政治规矩当儿戏,谁就要付出代价!要坚持不懈地加强作风建设,深入贯彻中央“八项规定”精神和区党委“约法十章”“九项要求”,加大明查暗访力度,坚持越往后执纪越严,驰而不息正风肃纪,推动作风建设常态化。要坚持有案必查、有腐必惩,继续加大查办案件工作力度,保持惩治腐败高压态势,强化“不敢腐”的氛围。

  全会要求,各级纪检监察机关要切实加强自身建设,转职能、转方式、转作风,聚焦中心任务,依纪依规深入推进党风廉政建设和反腐败工作。广大纪检监察干部要模范遵守国家法律,严格执行党规党纪。加强内部监督,以铁的纪律打造忠诚、担当、干净的纪检监察干部队伍。

  全会要求,各级纪检监察机关要抓住元旦、春节、藏历新年等重要节点加强纪律监督和作风建设,加大明查暗访监督检查力度,对公款吃喝、送礼、购买贺卡节礼,违规发放津贴福利,进行高消费娱乐活动等顶风违反中央“八项规定”精神和区党委“约法十章”“九项要求”的行为,要发现一起、查处一起、曝光一起,坚决维护纪律的刚性约束。

 

版权归 西藏自治区环境保护厅 所有