西藏自治区环境保护厅
党风廉政建设与环境保护业务工作同部署同推进
发布:2015-02-11  作者:西藏环保   浏览量:36  

——西藏环保厅召开2015年系统党风廉政建设工作会议

  2015年2月5日,继全区环保工作会议之后,西藏自治区环保厅党组召开了2015年全区环保系统党风廉政建设工作会议。会议深入学习贯彻十八届中央纪委五次全会和习近平总书记重要讲话精神、自治区纪委八届六次全会精神和陈全国书记重要讲话精神,总结2014年环保系统党风廉政建设和反腐败工作,安排部署2015的主要任务。环保厅领导,各地(市)环保局局长、办公室主任,厅机关各部门、各单位主要负责同志,厅机关党员干部参加会议。环保厅副书记、厅长江白代表厅党组报告工作。厅党组书记、副厅长王亚蔺出席会议并讲话。

  会上,王亚蔺书记、江白厅长分别与各地(市)环保局、厅机关各部门、各单位主要负责人签订了2015年党风廉政建设责任书。

  江白厅长从五个方面总结了2014年西藏环保系统党风廉政建设和反腐败工作,指出存在的主要问题,安排部署了今年八项重点工作:提高思想认识,切实增强履行主体责任的主动性;强化廉政教育,切实提高党员干部廉洁自律意识;严明党的纪律,切实提升制度的约束力和执行力;深化作风建设,切实以优良的党风促进行风建设;加强专项检查,切实保障重大部署的贯彻落实;严肃案件查办,切实以零容忍态度严厉惩治腐败;健全防控机制,切实促进权力在阳光下规范运行;加大执纪问责,全面提升监督工作层次和水平。

  王亚蔺书记在讲话中指出,要准确把握精神实质,把思想和行动统一到中央决策和区党委部署上来。特别是要准确把握反腐倡廉形势任务,坚定党风廉政建设和反腐败斗争的决心和信心;准确把握加强纪律建设极端重要性,自觉把守纪律讲规矩放在更加突出的位置;准确把握没有特殊性的要求,增强党风廉政建设的责任感和紧迫感。

  王亚蔺书记要求,要坚持党性原则,责无旁贷地尽到管党治党建党的重大政治责任。坚持党要管党从严治党,全面履行党风廉政建设的主体责任;坚持更高标准更严要求,切实履行抓班子带队伍的领导责任;坚持严肃执行党的纪律,切实履行严厉惩处违法行为和腐败现象的责任。

  王亚蔺书记强调,要从严要求,真抓实管,不断深化环保系统党风廉政建设和行风建设。突出在五个方面下功夫:以责任制为“龙头”,着力推进党风廉政建设和反腐败各项工作全面落实;严格遵守党的纪律,坚决维护党的团结统一;拓展“四风”治理成果,驰而不息改作风促行风;加大案件查办力度,依纪依规严肃惩处腐败行为;大力推进机制创新,形成上下齐抓共管良好局面。

  王亚蔺书记强调,要突出加强纪律建设,严明政治纪律、政治规矩和组织纪律。突出加强党的政治纪律、政治规矩和组织纪律教育,使党员干部牢记纪律、懂得规矩,明白什么能做、什么不可为,从而内敛于心、外化于行,自觉守纪律、讲规矩。严格遵守政治纪律和政治规矩,坚决做到区党委“五个必须、五个决不允许”,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。贯彻落实党风廉政建设和反分裂斗争“两手抓、两手硬”的要求,教育党员干部严格遵守中央和自治区关于维护稳定反对分裂的各项规定和纪律要求,自觉维护祖国统一和民族团结,维护社会稳定和谐。加强监督检查,严肃查处违反政治纪律、政治规矩和组织纪律的案件,坚决治理无组织无纪律、自由主义、好人主义等现象,特别要着力解决不讲程序、不讲规矩,不请示、不汇报,越级请示、多头请示,甚至先斩后奏等突出问题。

  王亚蔺书记强调,要着力加强作风建设和行风建设。从抓纪律、抓作风、抓行风入手,进一步巩固扩大党的群众路线教育实践活动取得的成果,以持久有力的作风建设提升环保系统行风建设水平。要坚持以问题为导向,扭住“问题”这个牛鼻子不放松,进一步加强制度建设,抓常抓细抓长,驰而不息正风肃纪,持之以恒深化作风建设。要稳健有序加强行风建设,落实“谁主管谁负责”、“管行业必须管行风”的要求,以贯彻落实新修订的《环保法》为契机,全面提升依法行政水平。实施精兵战略,打造忠诚、敬业、担当、高效、干净的党员干部队伍和西藏环保精兵。加强监督检查、开展行风评议,以作风不断改进和行风持续加强,创建依法行政、担当有为、风清气正、廉洁高效的西藏环保新气象。

  会议要求,各地(市)环保局、厅机关各部门各单位要切实担负起党风廉政建设主体责任,把党风廉政建设和反腐败工作纳入本地区本部门本单位的整体工作布局之中,通盘考虑,精心安排,明确思路、措施和责任,把任务落实到部门,把责任落实到人头,一项一项抓落实,一件一件抓提高,确保全年党风廉政建设和业务工作同谋划,同落实,同检查,同提高。

 

版权归 西藏自治区环境保护厅 所有