西藏自治区环境保护厅
关于改进工作作风、密切联系群众的“十八条”规定
发布:2013-05-08  作者:西藏环保   浏览量:24  

  按照中央“八项规定”、自治区党委“约法十章”及其实施细则和环境保护部关于贯彻落实中央“八项规定”的办法,本着“务实、高效、勤政、廉洁”的原则,自治区环境保护厅就进一步改进工作作风、密切联系群众,做出如下规定。

一、加强调查研究

  1、大兴调研之风。围绕影响和制约环保事业发展的困难和问题,定期不定期地深入基层、群众、企业和民生环境问题集中的地区开展调研,分析研究问题,探索制定解决问题的办法和措施。坚决杜绝“走马观花”、“蜻蜓点水”,搞形式主义、走过场。工作调研要轻车简从、简化接待、不搞欢迎欢送,不安排宴请,不搞辖区边界迎送,不悬挂横幅,不张贴标语,不给基层单位和群众增添负担。

  2、务求调研实效。调研前要明确主题,增强针对性,切忌无关痛痒,毫无调研价值。工作调研要善于解剖麻雀,研究解决实际问题。调研结束后要形成具有较高质量和价值的调研报告,并向厅党组汇报。每年,厅领导在基层蹲点调研不少于2次,累计时间不少于30天,各部门(单位)负责人蹲点调研不少于1次,累计时间不少于15天。

二、精简会议活动

  3、严控会议数量。坚持改进会风,少开会,开短会,凡可开可不开的会议一律不开,可合并召开的会一律合并,严格控制会议数量和规模。全区性的环保会议,在不涉密且技术条件允许的情况下,尽可能通过电视电话会议或视频会议的形式召开。所有会议不摆放花草,不发纸笔、笔记本、文件包。全区性会议食宿标准严格执行自治区相关规定,厅系统内部会议原则上不安排用餐。

  4、提高会议效率。召开会议必须制定会议方案,明确议题、参会范围,并提前将会议方案和会议材料发放参会人员。参会人员在会前认真研究讨论会议材料,提出建设性意见和建议,做好参会准备。控制会议时间,坚持讲短话、讲管用的话,不说官话、空话、套话。厅党组书记、厅长讲话控制在20分钟以内,副厅级领导讲话控制在15分钟以内,各部门(单位)工作汇报和交流发言控制在5分钟以内,其他人员发言控制在3分钟以内。

三、规范文件简报

  5、精简文件简报。坚持改进文风,少发文、发短文,减少文件数量,压缩文件篇幅,提高文件质量,注重文件实效,凡自治区党委、政府已明确部署、未要求结合本部门实际制定实施意见的,一律不再制发文件。能以电话、电报、电子政务内网等方式解决问题或可通过内部刊物发布的,不发文件。没有实质内容、可发可不发的文件一律不发。起草文件材料要开门见山、突出重点、言简意赅、条理清楚、言之有物,切忌空话、大话和套话。简报要重点反映重要的动态、举措、经验、问题以及工作意见建议等内容,减少一般性工作情况汇报。文件要压缩篇幅,我厅文件字数一般不超过4000字,厅办文件字数一般不超过3000字,向区党委、政府,环境保护部上报的文件字数一般不超过3000字。

  6、提高文件简报时效。要加快推进机关信息化建设,积极推广电子公文和二维条码应用,在确保涉密信息安全的前提下,逐步实现公文和简报资料的网络传输和网上办理,降低运行成本,提高工作效率。

四、改进服务质量

  7、规范行政服务。严格按照行政许可的有关要求,规范为民服务,倡导文明用语,减少审批环节,压缩审批时限,所有审批事项、审批流程、办理时限必须通过门户网站向社会公布,自觉接受社会各界监督。要精简审批事项,凡取消的事项一律不得变相审批,非经许可不得通过行政审批收取或变相收取服务费。在行政服务中,必须做到政策面前一律平等,公平服务,不搞特殊,不得对服务对象搞赞助、搞摊派,严禁 “吃、拿、卡、要”的现象发生。

  8、提高办事效率。在厅系统推行首问负责制、限时办结制、行政审批集中办理和窗口服务承诺制,切实提高办事效率,所有行政审批事项和交办的任务,必须在规定的时限内办结。不能按时办结的,应提前向服务对象书面告知,否则视为许可或同意办理。

五、提高工作效率

  9、注重团结协作。团结出效率。领导干部要以身作则,认真落实民主集中制,集思广益,充分发挥干部职工的工作积极性、主观能动性,切实形成认识统一、步调一致的工作新气象。要树立全厅工作一盘棋的思想意识,增强干部职工间、部门间的协同配合,重补台,不拆台,不折腾,不扯皮,不懈怠。对于涉及多个部门落实的任务,牵头部门要认真征求协办部门的意见,协办部门要大力支持,密切配合。

  10、强化任务落实。坚持务实、高效的原则,从保质保量、按时办结任务的实际需要出发,做好统筹协调,分清轻重缓急,明确职责分工,确保工作成效。对交办的所有工作任务都要积极承接,认真办理,限时按时办结,不推诿,不扯皮,做到事事有回音、件件有落实。

  11、实行督促检查。完善督促检查工作机制,强化督查工作权威,形成年初工作有布置、年中工作有检查、年度工作有考核和适时督查了解工作进展、通报工作落实的督查工作格局。督查考核结果作为评先评优和奖惩的重要标准和依据。

六、规范公务活动

  12、规范出差出访行为。未经厅党组批准,一律不安排干部职工出国出境考察;凡无实质性内容、可安排可不安排的区外考察,一律不予安排;凡在区外召开的务虚会议,原则上不安排参会;社会中介组织的培训、出国考察,一律不予安排。确因工作需要出差、考察的,需严格按照参会要求提出意见,并经分管厅领导或厅主要领导批准后方可参加。参加会议、学习培训、考察结束后,要及时返回单位,并将参加情况形成书面材料,向厅党组报告。

  13、严控事务性活动。除厅党组统一安排的重要活动外,未经厅党组批准不得参加基层单位或企业举办的各类剪彩、奠基、首发式、庆典、宴请等活动。要把更多的精力放在抓具体工作上、放在研究解决问题上、放在谋求环保事业的大发展上,切实当好自治区党委、政府的参谋和助手。

七、规范新闻报道

  14、严控新闻宣传。凡无新闻价值、非工作需要的会议、活动,不再邀请新闻媒体进行宣传报道。除区党委宣传部的要求和我区“两台两报”等主流媒体、中央驻藏主流媒体宣传需求外,原则上不安排接受其他媒体的采访、专访,不安排有偿性的宣传、形象展示。一律不得与社会中介、新闻单位联合搞所谓的宣传和展示,禁止任何单位、任何个人和任何中介机构以我厅名义,为企业和服务对象开展有偿宣传活动。

八、坚持清正廉洁

  15、厉行勤俭节约。从节约一张纸、少用一度电等点点滴滴的小事做起,继承和发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,大力推进资源节约型、环境友好型社会建设。坚决反对讲排场、比阔气、大手大脚、铺张浪费,坚决抵制拜金主义、享乐主义和奢靡之风,积极营造风清、气正的良好工作氛围。

  16、坚持廉洁自律。严格执行党风廉政建设责任制和廉洁从政若干准则,不插手项目建设、不干预项目招投标,在建设项目评审和工程验收中,禁止接受服务对象的宴请,禁止收受服务对象礼品礼金,严于律己、严格要求,管好自己、管好亲属,自觉接受组织和群众的监督。

  17、加强车辆管理。严格落实领导干部不得驾驶公务车辆的规定以及我厅车辆管理规章制度,做到文明行车、安全出行,杜绝公车私用。严格落实公务车辆编制和标准规范,不超标配备公务用车、不超编购置公务车辆。厅机关不实行专车专用,除厅领导实行相对固定保障公务用车外,县处级及以下干部调配使用车辆。

  18、规范公务接待。严格执行自治区、我厅关于公务接待的有关规定,按照“热情周到、勤俭节约”的原则,降低接待费用,不上高档菜肴,自助餐也要节俭。不得擅自扩大公务接待范围,不得将非公务活动纳入公务接待范围,不得借公务接待之便在公共娱乐场所消费。接待区内人员,不献哈达、不设迎送宴会。

版权归 西藏自治区环境保护厅 所有