西藏自治区环境保护厅
关于进一步加强工作作风建设的意见
发布:2013-05-08  作者:西藏环保   浏览量:63  

  为进一步加强和改进工作作风,做到环保为民、服务基层、服务群众,树立我厅“务实、高效、清正、廉洁”的部门形象,根据中央“八项规定”、自治区党委“约法十章”和环境保护部关于贯彻落实中央“八项规定”的办法,结合我厅实际,提出以下意见。

  • 主要问题及现实意义

     1、主要问题。当前,厅系统干部队伍总体是好的,但我们也应清醒地看到,厅系统目前的工作现状与中央“八项规定”和自治区党委“约法十章”的目标要求还有很大距离,与各级各部门、社会各届对环保的殷切期盼还有一定差距,在很大程度上与建设学习型、服务型、创新型机关的要求不相适应。主要表现在以下方面:一是调查研究的意识不强。个别同志不注重调查研究,不从实际出发分析问题解决问题,做决策下结论靠老经验和拍脑门,导致结论与实际严重脱节,造成决策风险和隐患。二是工作缺乏主动性、创新性,责任心不强。个别部门对工作不研究,不思考,拿不出全局性的、长远的工作打算和安排;研究解决问题不深不透不着边,甚至人云亦云,没有自己独到的见解和看法。三是执行力不强。个别部门对厅党组的部署,合我意则执行,不合我意则拖着不办、推着不干,我行我素,有令不行、有禁不止,导致厅党组的安排部署得不到落实。个别同志对交办的工作任务不从部门整体利益角度来考虑,而是以个人好恶来对待,私人关系好则办,关系不好则不办;对厅领导交办的任务趋之若鹜,对部门领导交办的工作则束之高阁,消极怠工,严重影响工作效率和部门形象。四是干事创业的氛围需要改善。个别人员存在不干事只议论、当面不说背后乱说的问题,极个别的人存在自己不干事但对干事的人乱评价、瞎指点,让干事的人无法安心好好干事、甚至干不成事;还有极个别人自己不干事,却通过各种方式阻碍别人去干事、去创业。五是廉洁自律意识有待进一步增强。个别部门、单位存在着与联系的部门和企业吃吃喝喝、出入高档娱乐场所、不给好处不办事、给了好处乱办事和公开索要财物等现象。以上问题虽然存在于我厅个别部门、个别人员,但若不引起高度重视、认真加以改进,定会放纵和助长忙闲不均、干好干坏一个样、不干事的人抢荣誉、干事的人吃亏等歪风邪气,必然会影响我厅干部队伍的战斗力,必然会对我区环保事业的健康发展造成影响和损失。

  2、现实意义。自治区党委八届三次全委会把建设美丽西藏作为全区经济社会发展总要求之一予以确立,体现了区党委对西藏生态环境保护与建设的高度重视,进一步明确了西藏环境保护事业的发展方向和任务要求。美丽西藏的提出,赋予了厅系统广大干部职工以光荣使命和重大责任,同时也是对我厅干部队伍能力和水平的挑战与考验。因此,加强和改进工作作风,是增强环保队伍战斗力的需要,是提升部门整体素质的需要,是推动美丽西藏建设的需要,对于更好地服务于我区跨越式发展和长治久安工作大局、全面提升环保队伍整体素质、密切党和政府同人民群众的血肉联系、凝聚建设美丽西藏的强大合力具有重要的现实意义。

  二、主要任务

3、加强业务学习和思考。按照建设学习型、创新型机关的要求,切实增强学习的主动性和自觉性,结合工作实际勤于学习,善于思考,将学习与思考有机结合起来,做到与时俱进,开拓进取,成为驾驭全局、运筹帷幄、走在时代前列的新型领导者。要围绕业务工作,加强对关联知识的学习和思考,储备知识,丰富大脑,活跃思维,提升研究工作、解决实际问题的能力和水平,进而达到创新工作、务求实效的目的和要求。建立健全学习制度,制定培训计划,引导和督促广大干部职工不断加强学习,优化调整知识结构,使人人成为钻业务、懂业务、抓业务的精英和骨干。

  4、深入开展调查研究。没有调查就没有发言权,没有经过调研而做出的决策是没有根基的,是经不起实践检验的。调查研究是我们分析问题、解决问题的基本方法,是增进与人民群众感情、凝心聚力共同创业的根本途径,对此,我们在实际工作中要一贯坚持,始终如一。厅领导、各部门要拿出一定时间,定期不定期开展调查研究,扑下身子,深入基层、深入群众、深入企业、深入矛盾和困难集中的地区了解情况,解决问题,指导工作。调研工作要有针对性、注重实效性,切忌走马观花、蜻蜓点水。通过调研,要进一步提升分析问题、解决问题的能力,提升对事物发展趋势的判断能力,增强对决策前瞻性、预见性、可操控性的感知力。

  5、大兴求真务实之风。全厅上下要把我们党求真务实的优良传统和作风一以贯之,切实保证环保事业真正为民、环保事业为加快推进全区跨越式发展和长治久安保驾护航。厅系统要结合本职工作,把心思用到干事业上,把功夫下到察实情、出实招、办实事上,把精力真正放到研究解决影响环保事业发展的突出问题上,放到研究解决制约建设美丽西藏的重大问题上,努力在保障环境安全、构建西藏生态安全屏障、推动科学发展上见实效。要建立健全调查研究、联系群众、民主决策、公开办事等各项制度,防止和制止弄虚作假、敷衍搪塞的不良作风。要鼓励和支持有实干精神的干部职工干事创业,对只做表面文章、务虚不务实、摆弄花拳绣腿的干部职工要做好教育引导工作,切实在厅系统形成求真务实、想干事、肯干事、干成事的良好氛围。

  6、大力提升服务质量和水平。按照建设服务型机关、创新型机关的要求,打造一支法纪意识强、办事效率高、服务质量好的干部队伍,建立一套保障依法行政、公开公正公平运行的体制机制,大力提升环保部门服务质量和水平。全体干部职工要强化为民服务的理念,秉承克己奉公、依法办事的优良品格,真正为群众办实事、办好事、办成事,坚决杜绝门难进、脸难看、事难办的不良现象。要强化依法行政意识,提高依法行政水平,做到办事服务有法可依、有规可循。要强化服务创新意识,充分利用网络等现代科技手段,建立便民服务平台,为群众提供便捷、优质、高效服务。强化政府信息公开意识,积极推行阳光作业,主动吸纳公众参与,自觉接受群众监督,保障行政行为科学、健康运行。

  7、切实提高工作效率。制度创新出效率。科学的制度是生成和提升战斗力的重要保证。要建立健全限时办结制、催办督导制等规章制度,抓好制度落实,确保各项工作任务件件有落实、事事有回音。科学管理出效率。各级领导干部要有抓大放小的意识、具备统揽全局的能力,科学、合理地进行分工,下放工作权限,切实调动干部职工的工作积极性和创造性,有效凝聚单位内部干事创业的力量。团结协作出效率。要树立全局工作一盘棋的思想,讲大局、讲团结,心往一处想、劲往一处使,多配合沟通少猜疑推诿,集中大家的智慧共同完成任务。观念创新出效率。观念是能力、是战斗力。观念决定思路,思路决定出路。要切实克服传统思维对创新的影响,善于革新传统思维模式,不生搬硬套。作风严谨出效率。作风是能力的保证,更是效率的保证。厅领导要率先垂范,树立标杆,要求部门做到的,厅领导首先做到;要求干部职工做到的,领导干部首先做到,以严谨的作风赢得干部职工的信赖和支持。

  8、加强党风廉政建设。要充分认识新时期党风廉政建设的重要性,以规范“环保六项权力”运行为重点毫不动摇地加强党风廉政建设,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。要严格落实党风廉政建设责任制、党员领导干部廉洁从政若干准则,不行贿受贿,不以权谋私,不索要他人财物,不搞摊派,始终保持为民、清廉的良好形象。要将道德建设与廉政建设齐抓共管,树立正确的群众观、权力观、利益观,自觉抵制金钱、利益等各种诱惑,始终保持良好的道德操守、职业规范和健康、乐观、向上的优秀品质。

  9、大力倡导勤俭节约的优良作风。艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族的传统美德,是我们党的优良传统和作风,是推进节约型机关建设的有效途径之一。各部门、尤其是后勤管理部门要切实树立起艰苦奋斗、勤俭节约的意识,本着勤俭办一切事情的原则,从节约一度电、一滴水、一滴油、一张纸做起,加强固定资产、办公用品、公用车辆、公务接待、办会办事等方面的科学化管理,不铺张浪费,不劳民伤财,能省则省,努力做到少花钱、多办事、办好事,在厅系统切实形成艰苦奋斗、勤俭节约的良好风气。

三、保障措施

  10、加强组织领导。为全面加强和改进工作作风,成立由厅党组书记为组长,厅长、驻厅纪检组组长为常务副组长,其他厅领导为副组长,各部门负责人为成员的关于进一步加强工作作风建设领导小组,领导小组下设办公室,办公室主任由纪检组长兼任,副主任由监察室、政工人事处负责人兼任,全面组织、协调、开展厅系统作风建设。各部门主要负责人为本部门加强工作作风建设的第一责任人,必须高度重视,按照《意见》要求,认真开展问题梳理,抓好整改措施落实,切实转变工作作风,为我区环保事业健康、快速发展提供保障。

  11、强化督促检查。领导小组办公室要对各部门贯彻落实《意见》要求、转变工作作风情况进行适时督查,每年年底通报工作情况,并结合行风政风评议活动,对作风差、群众反映强烈的部门主要负责人及相关责任人进行问责。

版权归 西藏自治区环境保护厅 所有