西藏自治区环境保护厅
我区地市级环境监测站全部通过计量认证
发布:2014-09-03  作者:西藏环保   浏览量:199  

  日前,我区拉萨、日喀则、山南、昌都、那曲、阿里6地市环境监测站实验室首次通过计量认证,林芝地区环境监测站实验室通过了计量认证复评审,至此七地市环境监测站实验室全部通过计量认证,结束了我区地市级环境监测站无法独立开展监测工作的历史,这对加强全区环境监测能力建设具有里程碑意义。

  为切实开展好全区环境监测站实验室计量认证工作,自治区环境保护厅党组书记王亚蔺、厅长江白亲自安排部署,分管副厅长柏伦章带领厅环境监测处和区环境监测中心站负责人及专业技术人员,对各地市环境监测站机构设置、人才队伍建设、硬件设施建设、业务开展情况等进行了全面深入调研,充分了解掌握各地市环境监测站的现状、需求、工作难点及瓶颈制约。环境保护部西南环境督查中心从四川、重庆、贵州等省市环保部门选派环境监测领域专业技术人员进藏,集中力量、集中时间,帮助我区地市级环境监测站开展实验室计量认证工作。在各级各部门的高度重视和共同努力下,我区地市级环境监测站实验室顺利通过计量认证。

  通过开展全区地市级环境监测站实验室计量认证工作,各地市对环境监测工作的认识和重视程度有所提高,实验室软硬件设施得到加强,环境监测专业技术人员能力得到提升,为我区环境监测事业打下了坚实基础。下一步,我们将进一步完善环境监测质量管理相关制度,加大监测技术人员培训力度,加强对各地市环境监测站站长和专业技术人员的管理等,使全区地市级以上环境监测站尽快达到国家标准化建设水平,努力为各级政府和行政主管部门环境管理工作提供科学决策依据。

版权归 西藏自治区环境保护厅 所有