西藏自治区环境保护厅
关于印发《西藏自治区环境保护厅下放环境影响评价文件审批权的建设项目目录(2016年本)》的通知
发布:2016-03-18  作者:西藏环保   浏览量:462  

各地(市)环境保护局:

  2015年3月,环保部印发了《环境保护部审批环境影响评价文件的建设项目目录(2015年本)》(环保部公告2015年第17号),按照环保部要求和边巴扎西副主席在2016年全区环保工作会议上的重要讲话精神,结合《建设项目环境影响评价分类管理名录》(环保部令第33号),我厅在2013年权限下放的基础上,充分考虑我区的实际情况,对环保部审批环评文件的建设项目目录以外的建设项目环评文件审批权限进行了调整,对部分过去已下放的但执行不好、环境影响较大的项目审批权进行了上收,对部分环境影响较小的项目审批权进一步进行了下放,拟定了《西藏自治区环境保护厅下放环境影响评价文件审批权的建设项目目录(2016年本)》,经自治区人民政府同意,现印发你们执行,并将相关事宜通知如下。

  一、地(市)级环境保护部门应根据本通知,及时调整公告目录内的建设项目环境影响评价文件审批权限,对于我厅下放的环境影响评价文件审批权的建设项目,不得层层下放到各县环境保护局。要不断规范审批行为,提高审批效率,在审批重大或敏感项目的环评文件时,可报请地市行署(政府)研究审定后再予以批复。

  二、各级环境保护部门应当以改善环境质量、优化经济发展为目标,切实发挥规划环境影响评价的调控约束作用,落实污染物排放总量控制前置要求,严格建设项目环境影响评价管理。

  三、建设项目竣工环境保护验收依照本公告目录执行,目录内已由自治区环境保护厅审批环境影响评价文件的建设项目,委托项目所在地地市级环境保护部门办理竣工环境保护验收。

  四、我厅将加强对各地(市)环境保护局环评审批情况的指导和日常监督,实时跟踪审批执行情况,并结合实际,在取得成效后,再考虑逐步下放审批权限。

  五、本通知自发布之日起实施,与本通知不一致的其他相关文件内容即行废止。

 

 

西藏自治区环境保护厅

                             2016年3月16日

版权归 西藏自治区环境保护厅 所有