西藏自治区环境保护厅
环保厅机关、事业单位聘用临时工管理办法
发布:2013-04-10  作者:西藏环保   浏览量:390  

  为规范环保厅机关、事业单位临时聘用人员管理工作,建立和完善临时聘用工作制度,结合本机关、事业单位工作实际,特制定本规定。

第一条

  机关、事业单位聘用临时工作人员是根据不同岗位的实际需求,聘用非在编人员的一种用工形式。

第二条

  聘用临时工必须坚持因事用人原则,杜绝因人设岗。

第三条

  受聘临时工作人员应具备以下条件:

  (1)遵守国家法律、法规和自治区的相关规章,政治思想素质好,具有良好的职业道德,能够自觉维护祖国统一和民族团结,无任何违法记录;

  (2)具有履行本职位职责的专业技术能力;

  (3)身体健康,年龄在18岁至50岁之间;

  (4)特殊岗位要求有相应资格证书。

第四条

  临时聘用人员不能从事重要岗位、要害部门和涉及保密事项的工作。

第五条

  机关、事业单位临时聘用人员工作,必须先由用人部门(单位)提出申请意见,在与政工人事处沟通后,并征求分管领导意见,报主管领导审批。用人部门(单位)应与受聘人员签订劳动合同或劳务协议。劳动合同或劳务协议一般一年一签,其主要内容含以下几个方面:①用工岗位;②协议期限(含试用期);③工资及其他福利待遇;④工作条件;⑤劳动纪律;⑥协议的终止、变更、解除的条件等。

第六条

  劳动合同或劳务协议必须加盖公章和有个人签印,并报送政工人事处和用人部门存档备案。

第七条

  临时聘用人员的管理

  临时聘用人员的日常管理工作(包括工作安排、请销假、教育培训等)由用人部门(单位)具体负责;

  用人部门(单位)要按岗位工作,明确具体工作标准和要求;

  用人部门(单位)领导要切实担负监督责任。聘用人员未经批准不得以单位名义参加各类社会活动。如因用人部门(单位)选人不当,管理不严,给部门(单位)造成损失的,除追究聘用人员责任外,同时追究部门(单位)领导责任。

  聘用人员必须自觉遵守国家法律法规以及厅机关、事业单位规章制度,维护单位形象,切实履行工作职责,认真做好本职工作;

  聘用人员如违反国家法律法规或厅机关、事业单位相关规章制度以及没有履行好聘用合同约定的,用人单位可以及时、提前解除劳动关系,予以辞退。触犯国家法律法规的,交由司法机关处理;

  聘用人员终止或解除劳动关系的,需办理工作移交、归还所借公物和钱款等手续后,方可离开部门(单位)。 

第八条

  本规定自公布之日起实施。 

版权归 西藏自治区环境保护厅 所有