西藏自治区环境保护厅
西藏自治区环境保护厅行政处罚决定书
发布:2013-04-10  作者:西藏环保   浏览量:67  

西藏霞钰矿业开发有限公司:

法人代表:张霞

组织机构代码:78351596-6

详细地址:西藏自治区拉萨市夺底路琅赛花园彩虹公寓1区8排2号

一、环境违法事实和证据

  经调查核实,你公司墨竹工卡县哈海岗钼多金属矿详查项目(位于国家重点公益林保护区内)未落实环保规定,在探矿过程中破坏区域生态环境。一是随意开挖现象严重,将批复2公里的矿山道路修建了近30公里,修建道路时未按要求对植被进行剥离养护且对道路两边的植被随意破坏,严重破坏了区域生态环境。二是平硐涌水未经处理直接排放,存在环境污染隐患。三是未落实恢复环境的整改要求仍进行探矿作业。四是环保手续到期后未办理新的环保手续。以上事实,有自治区环境保护厅2010年7月30日和2011年5月13日《西藏自治区环境保护厅现场检查(勘查)笔录》和相关照片为证。

  你公司的以上行为,违反了《中华人民共和国环境影响评价法》第二十四条“建设项目的环境影响评价文件经批准后,建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批建设项目的环境影响评价文件”和第十六条“建设单位应当按照下列规定组织编制环境影响报告书、环境影响报告表或者填报环境影响登记表(以下统称环境影响评价文件):(一)可能造成重大环境影响的,应当编制环境影响报告书,对产生的环境影响进行全面评价;(二)可能造成轻度环境影响的,应当编制环境影响报告表,对产生的环境影响进行分析或者专项评价;(三)对环境影响很小、不需要进行环境影响评价的,应当填报环境影响登记表”的规定。我厅于2011年6月23日向你公司发出了《行政处罚事先告知书》(藏环罚告字[2011]02号)和《行政处罚听证告知书》(藏环听告字[2011]02号),告知你公司环境违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知你公司有权进行陈述、申辩和要求听证,你公司未进行申辩和要求听证,但进行了陈述。经我厅再次检查,你公司按照整改要求做了一些有效的整改工作。

二、行政处罚的依据、种类

  我厅依据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第二款“建设项目环境影响评价文件未经批准或者未经原审批部门重新审核同意,建设单位擅自开工建设的,由有权审批该项目环境影响评价文件的环境保护行政主管部门责令停止建设,可以处五万元以上二十万元以下的罚款,对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分”之规定,决定对你公司处以七万元罚款。

三、行政处罚决定的履行方式和期限

  根据《中华人民共和国行政处罚法》规定,你公司应于收到本处罚决定书之日起15日内,持我厅出具的“一般缴款书”将罚款缴至人行区分库。

  你公司缴纳罚款后,应将缴款凭据复印件报送我厅备案。逾期不缴纳罚款的,我厅将每日按罚款数额的3%加处罚款。

四、申请复议或者提起诉讼的途径和期限

  如不服本处罚决定,可在接到决定书之日起60日内向环境保护部或者自治区人民政府申请复议,也可在15日内直接向人民法院起诉。

逾期不申请复议,也不向人民法院起诉,又不履行本处罚决定的,我厅将依法申请人民法院强制执行。

版权归 西藏自治区环境保护厅 所有