西藏自治区环境保护厅
《西藏自治区环境保护条例》论证会在北京举行
发布:2015-08-12  作者:西藏环保   浏览量:132  

  日前,西藏自治区环境保护厅新修订的《西藏自治区环境保护条例》专家咨询论证会在北京召开。会议邀请了环境保护部、中国工业环保促进会、北京大学、中国人民大学、武汉大学、国务院发展研究中心、全国人大法工委、国务院法制办等国内著名环境法律专家参与了论证讨论。

  会上,自治区环境保护厅副厅长张天华介绍了《条例》起草背景和西藏生态环保现状。与会专家对《条例》的框架结构、制度设计、具体条款设定等进行了充分研讨,提出了许多宝贵意见和建议,主要为:一是西藏地方性环保立法应当围绕构建国家重要的生态安全屏障这个战略定位进行立法;二是在不违背上位法的前提下,应当积极创新体制机制。紧密结合党的十八大、十八届三中和四中全会,以及党中央、国务院《关于加快推进生态文明建设的意见》精神,立足西藏实际,积极探索生态环境保护方面的体制机制创新,并对《条例》名称进行创新。同时还对条款的可操作性、基本原则、管理体制创新、西藏特色特点,以及具体条款进行了分析,提出了意见和建议。下一步,自治区环境保护厅将按照专家意见对《条例》进行认真修改完善,报自治区政府审议。

版权归 西藏自治区环境保护厅 所有