西藏自治区环境保护厅
紧盯“污水零直排”工作目标全力打造城镇污水治理新格局
发布:2018-12-13  作者:西藏环保   浏览量:321  

一直以来,昌都市委、市政府始终坚持以绿色发展理念为引领,以构建生态环境建设体系为抓手,以持续改善环境质量为核心,坚持以治水为突破口,以“污水零直排”为工作目标,谋划开展了一系列根本性、长远性、开创性工作,进一步加强城市管理,落实城区污水处理工作新举措,加快新旧管网建设改造,加大城区排水监管力度,切实提高城镇生活污水处理水平,努力构筑污水处理新体系,着力打造优质人居环境。截止目前,累计整治污水直排40余处,新增、更换、疏通污水管网6.7公里,城镇污水治理工作取得阶段性成果。

 

坚持高位推动,压实责任

市委、市政府严格落实环境保护“党政同责、一岗双责”主体责任,始终将城镇污水治理工作摆在全市改革发展稳定的重点工作中同谋划、同部署、同安排、同落实,主要领导多次专题听取汇报、研究部署城镇污水直排口整治归集工作,将任务细化分解到发改、环保、住建、水利、城管、水务公司等相关部门和具体责任人,严格落实部门主要领导亲自抓、负总责,分管同志具体抓、负主要责任,层层传导压力、推动落实。要求各相关单位对涉及自身的工作任务无条件认领、无条件落实,切实将污水治理职责扛在肩上、工作措施落实到一线,确保取得实效。同时,市政府分管领导带队,多次赴现场检查调度,强力督促、协调推进,确保工作措施落实到位、问题整改到位。

 

坚持全面摸排,精准发力

市委、市政府及时组织相关部门深入昂曲河、扎曲河、澜沧江沿线进行实地踏勘,全面准确掌握城镇污水直排状况,认真分析问题存在的原因,切实摸清了家底、找准了“病根”,为下一步污水治理精准施策理清了思路。昌都镇主城区沿扎曲河、昂曲河、澜沧江两岸共有污水直排口40个,污水来源主要为两岸自建房、居民区的生活污水,对城区大江大河水质造成了一定影响。分析其原因,主要为昌都城市规模不断扩大,城市人口不断增多,生活用水量逐渐增加;城镇污水管网建设历史欠账多,管网覆盖率低,存在“最后一公里”问题;污水老旧管网管径小、病患多,不能满足现有污水排放收集需求;存在污水截留不彻底,污水管网覆盖范围内仍有个别排污口未归集入网。针对问题,市委、市政府要求相关部门逐一建立整改方案,分类施策,全面予以整改整治。

 

坚持问题导向,强力整改

严格落实“属地管理、分级负责,无缝对接、上下联动,全面覆盖、责任到人”和“谁主管、谁负责”的工作要求,对照查找出的问题逐项进行了整改。昂曲河西岸北大桥—天津广场段,在北大桥东桥头附近铺设了200米污水管网,收集周边3个排污口的污水,拆除了云南坝隧道施工区浴室厕所1座,增设了滨江路污水过街管道3处,改造提升污水收集井4处,疏通污水管道700米,归集沿线挡墙污水直排口5处,并对污染带进行了清理和绿化。昂曲河东岸北大桥—天津广场段,将噶东路南侧直排口污水截流至滨江路(卧龙桥)市政管网,对卧龙桥—西大桥滨江路的污水管网进行了疏通,更换西大桥—天津广场—昌津桥污水管网400米,沿线5处污水直排口归集入新管网。扎曲河西岸四川桥—胜利桥—昌津桥段,更换堵塞污水管网1.3公里,沿线12处污水直排口归集入新管网。澜沧江两岸天津广场—生格村段,完成了亲水平台—马草坝大桥—水文站沿线(600米)、点式周转房—石油公司段(300米)污水管网铺设,截流沿线污水口3个;完成了茶马南路北侧生格村森林公园—天津大桥—惠民桥污水管网(1800米)铺设,归集沿线7个污水直排口。

 

坚持科学规划,狠抓落实

为彻底根除城镇污水直排这一老大难问题,市委、市政府积极衔接中国市政工程西北院、中国市政工程华院、核工业西南勘察设计院、昌都市勘察设计院等设计研究院,以《昌都市城市总体规划(2015—2030)》为引领,结合昌都城市建设发展实际,为昌都城市污水治理把脉问诊,制定了改造提升规划,着力构建昌都城镇污水治理新格局。结合市政道路建设,完善和改造提升城区污水管网3.3公里,完成沿线污水归集入网。其中,新增深圳路污水管网1.3公里,实现沿线140余户居民、2个住宅小区、2个公厕污水雨污分流并全部接入市政污水管网;改造海南街污水管网0.7公里,并对沿线污水主管网进行了疏通清理;新建滨江路老自来水厂至四川桥段污水管网1.3公里,将沿线小区、民宅污水全部归集入网,彻底消除了沿线污水横流问题。规划建设昌都市污水处理厂二期工程,计划投资2亿元,改造、提升现有污水处理能力,新建污水管网19.35公里及一体化提升泵站6座,改造泵站2座。项目建成后,昌都市污水处理厂日处理规模将从目前的0.9万吨提升至1.5万吨,出水水质从一级B标准提升至一级A标准,城区污水收集率将达到90%以上,昌都城镇污水治理能力将得到进一步提升。

版权归 西藏自治区生态环境厅 所有