西藏自治区环境保护厅
打好碧水保卫战 保障饮用水安全-昌都市率先完成饮用水水源地环境问题整治任务
发布:2018-11-20  作者:西藏环保   浏览量:506  

自我区开展集中式饮用水水源地环境保护专项行动以来,昌都市积极推动县级及以上集中式饮用水水源地环境问题清理整治工作。截至10月底,昌都市率先全区完成水源地环境问题整治任务,得到了生态环境部及自治区人民政府的肯定。

高度重视。昌都市委、市政府高度重视水源地环境保护专项行动,调整充实了昌都市集中式饮用水水源地环境保护工作领导小组、昌都市集中式饮用水水源地环境保护专项整治工作领导小组,严格落实环境保护“党政同责、一岗双责”主体责任。市委、市政府坚持把集中式饮用水水源地环境整治工作纳入全市重要议事日程,先后多次召开会议,就全市县级及以上集中式饮用水水源地环境问题清理整治作出部署,定期或不定期听取汇报,分析研究重点工作,有针对性部署安排,做到了有学习计划、有分析研究、有部署安排、有工作重点、有督办落实。

认真整治。市委、市政府多次组成工作组赴各县(区)水源地保护区实地勘查,详细核实水源地保护区类型、水源地类别、居住在水源地保护区内的户数、人数、农田、道路以及网围栏、标志标牌建设等情况,并建立了全市集中式饮用水水源地环境问题清单,实行动态管理,全面加强有关问题的整治。截至目前,全市13个集中式饮用水水源地33个环境问题共投入资金3253.62万元,实现了整改到位、整改有效。

依法监管。严格禁止在水源保护区内设置排污口和开发建设,对水源地采取设置网围栏、封禁等工程措施和不定期水质进行检测、检疫,对饮用水水源地开展了水质达标状况、管理状况及综合整治状况的综合评估调查工作,加大了对全市各级水厂、水源地上游及周边的排污口设置和河道采砂的巡察力度,确保了水源地上游生态安全。完成5个国控断面、5个趋势断面、2个市级集中式生活饮用水水源地每月监测和县级集中式生活饮用水水源地每季度监测,获得监测数据2818个。监测结果显示,全市主要江河干流、流经城镇主要河流和集中式饮用水水源地水质均达到《水环境质量标准》Ⅲ类标准。

健全预案。成立了昌都市集中式饮用水水源地环境保护专项整治工作领导小组,制定了《昌都市城镇供水保障工作应急预案》和《城市供水设施及管网突发事故应急预案》,建立了“两覆盖(责任落实全覆盖、问题整改全覆盖)、三亲自(主要领导亲自部署、亲自指导、亲自督查)、四到位(思想认识到位、机构人员到位、工作措施到位、督导检查到位)”的工作机制。

注重宣传。今年以来,全市共开展集中式饮用水水源地环境保护宣传活动80余场次,悬挂横幅标语1200余条,发放宣传资料1万余份,受教育群众累计达到35万人次。同时,充分借助互联网、电视、报刊杂志、手机短信、微信微博等媒体媒介,全方位、多角度营造“惜水、爱水、护水”的良好舆论和工作氛围。并将我市地级集中式饮用水水源地环境问题整治工作利用微信公众号以图文并茂的形式公之于众,得到了生态环境部的好评。

1.增设网围栏
1.png

2.jpg

3.png

已完成增设1100米的网围栏。

2.增设标识标牌
4.jpg
 

5.jpg

已完成增设标识标牌。

3.修建导流槽
6.png7.png

已完成从水源地监测用房旁延伸修建导流槽382米。

8.png

9.png

已完成新建导流槽1404米和维修导流槽2200米。

4.事故应急池
10.png

已完成新建700m³应急池。
5.生活污水治理工程

已完成在村民集中处修建2个50m³化粪池和铺设排污管道约2500米,检查井90个,雨水井30个。(所有生活污水治理工程均已掩埋入地下防冻层)
 

目前水源地情况

11.jpg12.jpg

已完成对水源地保护区内实施播撒草种、种植树苗进行生态恢复。

版权归 西藏自治区生态环境厅 所有