西藏自治区环境保护厅
提前介入 主动服务——自治区召开重点项目环评工作座谈会
发布:2018-10-11  作者:西藏环保   浏览量:479  

为深入贯彻落实习近平生态文明思想,贯彻落实区党委、政府的重大决策部署,正确处理生态环境保护与经济社会发展关系,推进自治区重点项目环评审批,服务全区经济高质量发展,经自治区人民政府同意,9月18日,2018年自治区重点项目环评工作座谈会在自治区环境保护厅召开。自治区副主席张永泽同志出席会议并讲话。自治区人民政府办公厅、发展改革委、工业和信息化厅、国土资源厅、环境保护厅、住房和城乡建设厅、交通运输厅、水利厅、农牧厅、林业厅、商务厅、旅游发展委、能源局、地勘局等部门参加会议。

会议听取了自治区环境保护厅关于今年以来全区重点项目环评审批工作进展、国家对于环评审批改革一些新政策要求,以及下一步工作打算。涉及全区重点项目的区直各部门,详细介绍了本行业领域相关具体项目环评工作进展,并对工作中遇到的问题和意见建议进行了交流探讨。

张永泽同志在讲话时强调,各部门要以服务全区经济社会发展为前提,以国家相关法律法规为准绳,以正确处理好保护生态与富民利民关系为根本方法,进一步抓好重大项目环评审批工作,确保项目按时落地,规范组织实施。要健全机制,联动会商。自治区已建立开发建设活动环境保护联席会议等制度,为进一步规范开发建设活动管理提供了强有力的制度保障。相关部门要加强联动会商,主动对接、情况互通、信息共享,强化既定机制的高效运转,不断总结和积累良好工作经验,不断完善开发建设活动环境保护管理长效机制。要履职尽责,形成合力。各部门要在重大项目环评审批工作中各尽其责、通力协作,特别是相关项目行业主管部门要及时梳理本行业项目建设盘子,列出建设项目清单,主动加强与国家相关部委、自治区环保等部门的沟通衔接,扎实做好项目环评审批基础工作。要主动作为,提前谋划。国家高度重视和关心西藏重点项目建设,各部门要抢抓机遇,乘势而上,力争项目尽早列入国家盘子。在环评审批方面,属于国家层面审批的项目要主动对接,及早报告,积极争取支持;属于自治区层级审批的项目要提前介入,主动服务,确保项目早落地建设。要统筹规划,科学决策。各部门要高度重视重点项目的规划工作,在规划阶段按照国家法律法规,综合统筹便于项目落地的各方面因素,科学合理布局项目,为项目审批和建设创造条件、打好基础。要研究政策,把握要求。各部门要深入学习贯彻国家和自治区关于深化环评审批“放管服”改革、推进重大项目建设的一系列政策制度和规定,领会改革意图,吃透决策精神,把握工作要领,指导好全区重点项目建设。

版权归 西藏自治区生态环境厅 所有