西藏自治区环境保护厅
西藏自治区污染源普查办在拉萨组织召开我区第二次全国污染源普查入户调查启动与动员会议举办污染源普查入户调查专题培训
发布:2018-10-08  作者:西藏环保   浏览量:185  

    2018年9月19日上午,西藏自治区第二次全国污染源普查入户调查启动与动员会暨污染源普查入户调查专题培训(西藏)班开班仪式在西藏拉萨举行。国务院普查办副主任刘舒生出席并讲话,西藏自治区环保厅党组副书记、副厅长次仁央宗主持会议并作动员讲话。自治区普查领导小组成员单位负责人参加了动员大会。
    刘舒生表示,西藏专题培训班是环保援藏工作的具体举措,凝聚着生态环境部领导的关心。他指出,要充分认识第二次全国污染源普查的重大意义,从服务国家战略决策、坚决打好打赢污染防治攻坚战、推进生态文明建设、建设美丽中国的高度,不断强化做好普查工作的责任感和使命感,全面细致、系统科学、求真务实做好普查各项工作,高标准、高质量、高效率完成普查任务。他强调,要着重做好入户调查的各项准备工作,统一思想认识,强化保障,根据工作量合理确定“两员”数量,充分发挥基层政府管理部门、环保员、网格员作用,抽调精干力量充实普查队伍。要采取切实措施保障培训班取得实效,精心组织,密切配合,严格纪律,参训学员要珍惜机会,联系实际,深入思考,力求把政策弄懂吃透,切实掌握普查各项工作流程和操作要领。

                1.jpg

    次仁央宗表示,李干杰部长在第二次全国污染源普查工作推进视频会议上对普查工作作出了重要指示,尤其是对入户调查工作提出了明确要求。西藏自治区各级普查机构要认真学习,深入领会,同时要不断总结普查工作中取得的实际经验,以这次专题培训班为契机,把握机遇,凝聚力量,攻坚克难,确保高质量完成入户调查任务。
    员大会后,自治区普查办联合国家普查办举办了为期3天的入户调查技术培训。自治区各级普查机构负责人、技术支撑单位代表和普查“两员”代表共计180余人参加培训。来自生态环境部普查办的专家就第二次全国污染源普查入户调查报表制度及调查方法、数据处理流程及数据采集、污染物核算及质量控制措施和各类源填报要求等内容进行了详细解读。内蒙古自治区呼和浩特市普查办同志和重庆市北碚区普查办同志就普查工作经验和思路与参培人员进行了沟通交流。培训期间,区普查办陪同国家普查办调研组一行赴拉萨市啤酒有限公司实地调研了我区第二次全国污染源普查入户调查数据采集工作,完成了数据采集、输送和审核的全流程,标志着自治区污染源普查信息化工作在全国率先完成部署,为入户调查等后续普查工作构建了数据信息通道。

2.jpg 3.jpg

 

版权归 西藏自治区生态环境厅 所有