西藏自治区环境保护厅
生态环境部通报近期重点工作和城市黑臭水体整治环保专项行动有关情况
发布:2018-07-27  作者:中国环境报   浏览量:14  

地方治理依然存在黑臭水体排查不认真、控源截污不到位、垃圾收集转运处理措施不到位、
内源污染没有有效解决以及部分地区治标不治本,黑臭反弹的风险高等问题

  中国环境报记者牛秋鹏7月26日北京报道 生态环境部今日举行7月例行新闻发布会。生态环境部水环境管理司司长张波介绍了城市黑臭水体整治环保专项行动有关情况,生态环境部新闻发言人刘友宾主持发布会,通报近期生态环境保护重点工作进展,并共同回答了记者关注的问题。

  刘友宾首先通报了生态环境部认真贯彻落实全国人大常委会关于依法推动打好污染防治攻坚战的决议、2018年上半年生态环境质量持续改善和全国14省份发布生态保护红线的情况。他说,第十三届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过《关于全面加强生态环境保护 依法推动打好污染防治攻坚战的决议》(以下简称《决议》),充分体现了全国人大常委会坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想的政治自觉和政治担当,生态环境部对此高度重视并召开常务会议,提出具体落实举措,将认真贯彻落实《决议》,确保党中央关于生态文明建设的决策部署落地生效,为全面建成小康社会、加快建设美丽中国提供坚强保障。今年上半年,生态环境保护工作取得积极进展,环境空气质量持续改善,水环境质量稳中向好。生态环境部党组强调要坚持稳中求进、统筹兼顾、综合施策、两手发力、突出重点以及求真务实,持续推进打好污染防治攻坚战的各项工作。当前,全国14省份已发布本行政区域生态保护红线,天津将于近期发布。生态环境部将制定《生态保护红线管理办法》、建设国家生态保护红线监管平台以及将生态环境保护红线纳入中央环保督察,切实加强生态保护红线监管。

  张波介绍了城市黑臭水体整治环保专项行动的有关情况。他说,整治黑臭水体是贯彻党中央决策部署的必然要求,是改善城市水环境质量的客观需要,也是人民群众的殷切期盼。今年5月以来,生态环境部联合住房城乡建设部对30个省(市、区)70个城市黑臭水体整治情况进行了专项督查。

  张波表示,本次督查坚持以群众是否满意为首要标准,探索形式督查和实质督查相结合的工作模式,截至目前已完成督查的相关工作。督查期间,新闻媒体、民间组织和公众监督发挥了重要的作用,帮助督查组发现了一大批新增黑臭水体,引起各级党委和政府高度重视,有力地推动了全国黑臭水体整治工作。不少地方探索出了黑臭水体治理的好经验、好做法,进一步坚定了我们坚决打好、打赢黑臭水体整治攻坚战的决心和信心。

  针对记者提出的城市黑臭水体整治专项行动的问题情况,张波表示,以长江经济带为重点,涉及到全国70个城市的黑臭水体整治环保专项行动,共对上报已完成整治的993个黑臭水体开展现场核查,其中评估已完成919个,占92.5%;36个重点城市共上报完成整治的是670个,其中评估已完成629个,占93%,总体消除比例比较高。但由于此次督查发现尚未向国家上报的黑臭水体274个,这使得被督查城市黑臭水体治理完成比例降为65.7%;其中36个重点城市占221个,其完成整治比例降为70.1%。目前地方治理依然存在黑臭水体排查不认真、控源截污不到位、垃圾收集转运处理措施不到位、内源污染没有有效解决以及部分地区治标不治本,黑臭反弹的风险高等问题。下一步,生态环境部将建立上下联动、形成合力的工作体系,实施问题清单滚动管理,拉条挂账,逐一销号,不获全胜不收兵。

  有记者问到群众举报黑臭水体处理及整治效果与群众切身感受不一致的问题,张波说,公众监督对生态环境保护工作非常重要。本次督查中,生态环境部第一时间公布举报方式并对举报信息一一筛选、甄别并进行现场核实,我们鼓励公众通过多种方式进行全过程监督。群众举报的黑臭水体,一经核实都将纳入国家治理清单,督促有关地方一一整改落实,并向社会公开整改结果。

  在回应记者提出的环保工作者反映工作压力大的情况时,刘友宾说,习近平总书记指出要建设一支生态环境保护铁军,并要求各级党委和政府要关心、支持生态环境保护队伍建设,主动为敢干事、能干事的干部撑腰打气,令我们深感责任重大,使命光荣。当前,污染防治攻坚战已经全面打响,这是一场大仗、硬仗、苦仗,务必要有充分的心理准备。打好污染防治攻坚战也为生态环保工作者提供了实现人生价值的难得的机遇和舞台。希望各级党委和政府关心爱护基层环保工作者,帮助他们解决实际困难。各级生态环境部门也要统筹规划,合理安排好各项工作。

  针对有媒体报道中国存在非法生产使用CFC-11的情况时,刘友宾表示,中国政府一贯高度重视并认真履行国际环境公约。《蒙特利尔议定书》许可范围外的消耗臭氧层物质(ODS)的生产和使用是一种违法犯罪行为,一旦发现任何中国境内企业非法生产、销售和使用CFC-11,都将依法坚决打击,追究其法律责任。

  回应热点

  排名扩至169城,为了啥?

  近日,生态环境部将全国城市空气质量排名范围从74城扩大到169城,对此,刘友宾表示,本次排名范围的扩大,不仅是对以往工作的一脉相承,还突出了大气污染防治工作的重点区域和重点城市,旨在解决以往存在的排名全面性、完整性不足,一些污染较重的区域和城市未纳入排名等问题,实现了重点区域和城市的全覆盖。

  关注小壕兔乡水污染问题

  近期,有媒体反映陕西榆林小壕兔乡水污染问题,对此,张波表示,目前榆林市环保部门联合榆阳区政府成立了调查组,对小壕兔乡部分村民的饮水进行了实地调查,对小壕兔乡饮用水进行了采样监测,并对小壕兔乡周边企业也进行了调查。生态环境部会继续关注事件进展,督促地方严格依法处理有关问题。

  黑臭水体治理资金超万亿

  有媒体提出,近日有机构预测黑臭水体整治完成将花费7000亿元,对此,张波表示,目前全国供水管道长度大约100多万公里,污水管道长度只有60多万公里,三四十万公里的缺口加上污水处理厂建设等,投入资金总数超过一万亿元,需要政府更好地发挥作用,激发和保障市场的决定性作用。

提示:您已离开正文区
来源:中国环境报
版权归 西藏自治区环境保护厅 所有