西藏自治区环境保护厅
王拥军率环境保护督察组对区直部门中央环保 督察反馈问题整改工作进行督察
发布:2018-07-10  作者:西藏环保   浏览量:66  

王拥军率环境保护督察组对区直部门中央环保.jpg

按照《西藏自治区环境保护督察组(区直部门组)工作实施方案》的安排,2018年7月9日,西藏自治区环境保护督察组(区直部门组)在自治区纪委南楼402会议室组织召开了中央环境保护督察反馈问题自治区相关部门整改工作进展情况汇报会,正式启动对区直各有关部门落实中央环保督察反馈问题整改专项督察。区纪委(监察委)、区党委办公厅等26个区直相关部门党政主要负责同志和环保督察整改联络员,以及西藏自治区环境保护督察组(区直部门组)成员参加了会议。会议由区纪委常委、监委委员王卓兴主持,区党委常委、纪委书记、监委主任、自治区环境保护督察组(区直部门组)组长王拥军同志出席会议并作重要讲话。

       会上,26个区直相关部门党政主要负责同志逐一汇报了本部门针对中央环境保护督察反馈问题的整改工作进展情况,整改工作中存在的问题,以及下一步的整改工作打算。在听取汇报后,王拥军同志指出:整体来看,区直部门高度重视中央环保督查反馈问题,整改工作进展较好,推进较为有序,取得了阶段性成效,但与中央环保督察组和自治区党委、政府的要求相比,还有一些差距,整改任务依然艰巨繁重。大家一定要严格按照自治区党委、政府的要求,进一步加大整改落实力度,切实把整改工作抓紧抓好。为做好中央环境保护督察反馈问题的整改工作,王拥军同志强调:首先,思想认识要到位,增强做好中央环保督察反馈问题整改工作的责任感和紧迫感。近期,生态环境部西南督察局将对我区落实中央环保督察整改工作进行跟踪督办,11月份中央环保督察组还会对我区整改工作进行“回头看”,我们面临的整改工作时间紧、任务重,越往后整改任务越艰难,都是难啃的硬骨头,大家一定要迎难而上,决不能退缩。其次,整改责任要到位,把加强党的领导贯穿中央环保督察问题整改全过程。一是加强统筹谋划,把整改工作摆在突出位置,纳入党组(党委)重要议事日程,把开展业务工作与落实整改任务结合起来,把解决面上问题与深层次问题结合起来,坚持问题导向和底线思维,坚持立行立改。二是落实领导责任,严格落实“党政同责”、“一岗双责”,各部门党政主要负责同志是本部门本行业落实中央环保督察整改“第一责任人”,必须牢固树立抓生态环境保护就是抓发展的意识,做到思想认识到位、时间精力到位、工作指导到位。三是细化整改措施。要认真学习贯彻自治区落实中央第六环保督察组督察反馈意见整改方案精神,对照整改措施清单,把自己的职责使命摆进去,把自己的整改任务搞清楚,逐条逐项梳理分析,制定具体管用有效的整改措施。最后,措施落实要到位,确保中央环保督察反馈问题整改工作落地见效。一要抓重点盯节点、加大整改力度。要紧紧围绕自治区整改方案涉及各自的整改任务和限定的整改时限,瞄准明确要求2018年底前完成的每项整改任务,有计划、有步骤,按标准、按规范进行整改,每项整改要有实实在在的成效做支撑,要有完完整整的资料来佐证,确保经得起中央环保督察“回头看”检验。二要保质量求实效、做到真整实改。从严从实抓好整改,坚决杜绝以形式主义、官僚主义方式对待整改落实,严禁搞虚假整改、数字整改,做到整改结果真实,确保整改成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。三要讲政治明纪律、从严追责问责。以严厉的问责推动整改责任落实,对整改工作不重视、责任不落实,甚至搞表面整改、虚假整改、敷衍整改的,要严肃追究有关领导责任,对典型问题要点名道姓通报曝光。

版权归 西藏自治区环境保护厅 所有