西藏自治区环境保护厅
罗布顿珠率自治区环境保护督察组 进驻山南市开展督察
发布:2018-07-10  作者:西藏环保   浏览量:154  

                                  罗布顿珠率自治区环境保护督察组 进驻山南市开展督察.jpg

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平生态文明思想,贯彻落实自治区党委、政府关于中央环保督察反馈问题整改和本级环境保护督察工作决策部署,按照《西藏自治区2018年环境保护督察工作总体方案》要求,区党委常委、自治区常务副主席罗布顿珠同志于7月6日率督察组进驻山南市,出席7月7日召开的督察山南市工作动员汇报会并作动员讲话,标志着对山南市的自治区本级环境保护督察工作正式启动。

罗布顿珠指出,开展环保督察是促进生态文明建设的重大制度安排。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视环保督察工作,顶层谋划、高位推动,全方位、多层次、宽领域开展环保督察工作,力度之大、范围之广、要求之严前所未有,充分体现了党中央坚决打赢污染防治攻坚战、建设美丽中国的坚强决心和坚定意志。自治区党委决定开展2018年自治区本级环境保护督察,是依法监督地方各级党委、政府及其有关部门落实环境保护主体责任的重要举措,是加快解决地方存在的突出环境问题,确保环境保护重点任务、指标和生态环境质量目标如期实现的重要手段,是把西藏建设成国家重要的生态安全屏障的内在要求。山南市各级各部门要把思想和行动统一到党中央、区党委的决策部署上来。站在落实习近平生态文明思想的政治高度,坚决扛起生态文明建设政治责任,进一步增强做好环保督察工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉,做到思想上重视、行动上一致、工作上合拍、措施上见效。着眼构筑国家重要的生态安全屏障的战略全局,以高度的政治责任感、强烈的历史使命感,坚决落实党中央、区党委关于加强生态文明建设和环境保护的重大决策部署,以最高标准、最严要求、最实作风,奋力筑牢国家生态安全屏障,争当神圣国土守护者、美丽家园建设者。立足推动环保督察决策部署落地生根,以“政治巡视”的规格对待这次“生态巡视”,自觉接受督察、主动配合督察、全面落实督察,奋力推动山南市生态文明建设和环境保护工作再上新台阶。

罗布顿珠强调,要坚持问题导向,夯实工作基础,从严从实抓好环境保护督察各项工作。突出工作目标任务。要明确自治区本级督察目标任务,突出工作重点,严格按照“六个对照”要求,着力抓好专项督察和本级督察工作。二深入剖析问题原因。坚持问题导向,认真查找问题、深入分析原因。尤其是要对人民群众反映强烈、长期未能解决的突出环境问题和重大环境安全隐患,深入剖析、找准症结,提出有针对性的措施和办法,推动问题得到彻底解决抓好问题整改落实。针对督察过程中发现的问题线索,要制定问题清单和整改方案,立行立改、边督边改、限期整改,确保整改到位、查处到位、责任追究到位。强化督察结果运用。督察结果将作为对地方领导班子和领导干部考核评价、领导干部任免和责任追究的重要依据。

罗布顿珠要求,要强化责任落实,严明工作纪律,推动环保督察落到实处、见到实效。加强组织领导。各部门要充分认识专项督察和本级督察工作的重要意义,把环境保护督察作为各级党组织和党员干部的重大政治和工作考验,坚决落实各项工作措施,确保督察工作顺利开展。注重统筹协调。加强工作调度,做好统筹协调,畅通督察组与山南市委、政府和各县(区)的沟通联络。规范开展督察。督察组正确履行职责,做到“三不得”。严守工作纪律。督察期间,督察组严守政治纪律、组织纪律、工作纪律和生活纪律,主动接受社会各界和广大群众的监督。

许成仓围绕贯彻落实中央和自治区生态文明建设与环境保护工作决策部署及推动国家生态安全屏障建设,全面总结山南市生态文明建设和环境保护取得的工作成效,认真梳理资源开发、自然保护区风景名胜区管理、重点领域污染防治、环境基础设施等11个方面存在的问题,并就坚决贯彻习近平生态文明思想、大力推进美丽山南建设作出了重点安排。

版权归 西藏自治区环境保护厅 所有