西藏自治区环境保护厅
第4期 张永泽副主席就环保系统全面从严治党提出明确要求
发布:2018-03-12  作者:西藏环保   浏览量:15  

 

西藏自治区环境保护厅党建工作

 

    

 

4

 

厅机关党委                        2018312

 

 

自治区副主席张永泽同志就环保系统全面从严治党工作提出明确要求

 

自治区副主席张永泽同志对2018年全区环保系统全面从严治党工作高度重视,并提出了明确要求。

一是高举旗帜,忠诚核心,切实维护党中央权威和集中统一领导。一要坚定不移地高举伟大旗帜。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想,确立为党必须长期坚持的指导实现,实现了党的指导思想的又一次与时俱进,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗的重要遵循和行动指南。全区环保系统要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前和今后一个时期必须抓实抓牢的一项重大政治任务,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,把习近平新时代中国特色社会主义思想、特别是总书记治边稳藏重要战略思想落实到西藏发展、稳定、生态“三件大事”上,体现在建设美丽西藏、构筑国家生态安全屏障的成效上。二要坚定不移地维护党的核心。习近平总书记是党的核心、军队统帅、人民领袖。这是党的选择、人民的选择、历史的选择。全区环保系统要牢固树立“四个意识”,坚持“四个服从”,始终在感情上深刻认同核心、思想上充分信赖核心、政治上坚决维护核心、组织上自觉服从核心、行动上紧紧跟随核心。要坚持把维护党中央权威和集中统一领导作为明确的政治准则和根本的政治原则,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,用以对习近平同志为核心的党中央绝对忠诚的实际行动,不断推进西藏生态文明建设和环境保护工作。三要坚定不移地落实决策部署。贯彻落实党中央、区党委的决策部署,是绝对忠诚于党、严守政治纪律和政治规矩的具体体现。全区环保系统要对党中央、区党委的各项决策部署,第一时间学习领会,第一时间贯彻落实,做到党中央、区党委提倡的坚决响应,党中央、区党委决定的坚决执行,党中央、区党委禁止的坚决不做,确保政令畅通、令行禁止。特别是关于环保工作的决策部署,要不等不拖、主动作为,细化措施、落实责任,确保各项任务高标准、高质量如期完成。

二是突出重点,创新举措,推动环保系统党风廉政建设再上新水平。一要创新党风廉政建设责任书签订方式。厅党组书记是第一责任人,发挥总管全局和抓班子、带队伍的作用,与班子成员签订年度党风廉政建设责任书,督导班子成员落实主体责任和“一岗双责”。班子成员与分管处室(事业单位)和联系地(市)环保局负责人分别签订年度党风廉政建设责任书,亲自研究、指导、部署、推动分管领域和联系地市环保局党风廉政建设工作,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。二要落实“三必”“五有”新举措。各级党组书记和党支部书记要认真履行主体责任,切实把党风廉政建设工作放在心上、抓在手上,做到“三必”,即做到逢会必讲、有案必学、有警必示,使党风廉政建设工作规范化、常态化、持久化。班子成员要做到“五有”,即对分管处室(事业单位)和联系地(市)环保局党风廉政建设工作做到有调研指导、有安排部署、有督促检查、有考核验收、有述责述廉,推动党风廉政建设工作抓细抓小抓落实。三要创新设立环保厅落实主体责任办公室。借鉴区内外一些好的经验做法,在现有机构编制基础上,设立环保厅落实党风廉政建设主体责任办公室,与厅系统职能相近的处室合署办公,工作人员内部调剂。主要负责督促环保系统党风廉政建设责任书的落实,提醒党组书记和班子成员、各处室(事业单位)和各地(市)环保局负责人,在各个不同时期推进各项党风廉政建设工作任务。四要开展环保系统工作规范提升年活动。把工作规范提升年活动作为今年环保系统党风廉政建设的一项重大举措突出来抓,重点要在健全完善制度、严格制度执行、规范工作标准、提升工作效能等方面下功夫。要通过工作规范提升年活动的开展,着力解决干部作风还不过硬、碰到困难不敢担当、工作散漫效能不高、诬告乱告歪风盛行等突出问题。对发现的不作为、慢作为、乱作为和顶风违纪违法问题,要从严惩处、毫不手软。五要创新党风廉政建设教育方式。坚持正面示范引导和反面警示教育有机结合,加大党风廉政建设宣传教育,使廉洁文化渗透到工作生活的各个方面,特别要注重用身边事教育身边人,身边的典型教育更深刻、震撼力更强,既要以身边的正面典型为示范,也要以身边的反面案例为警示,让广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,强化不敢腐的震慑,增强不想腐的自觉。

三是强化监督,严肃问责,切实构筑环保系统党风廉政建设的铜墙铁壁。一要严格执行民主集中制。结合环保系统工作实际,全面梳理“三重一大”问题清单,凡“三重一大”问题必须经集体讨论、研究决定。主要负责同志要发扬民主、善于集中、敢于担责,严格按程序决策、按规矩办事。班子成员要增强大局观念和集体意识,相互配合、相互支持,决策前充分讨论,决策后贯彻执行。二要加强重点领域监督。当前环保系统责任越来越大,权力也越来越大,廉政风险点增多。厅系统要加强对关键岗位、重点人员的监督管理,制定廉政风险防范措施,重点要防范在项目审批、资金管理、执法检查等领域的吃拿卡要、设租寻租、利益输送、钱权交易等腐败问题,确保干部廉洁从政、不出问题。驻厅纪检组要履行好监督职责,运用好“四种形态”,采取廉政谈话、提醒谈话、诫勉谈话等方式,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,防止小毛病变成大问题,对不正之风和腐败问题要以“零容忍”的态度严肃查处。三要严肃责任追究。动员千遍不如问责一次。要按照越往后执纪越严、处理越重的要求,加大执纪问责力度,对党风廉政建设不重视、不部署、不检查的,要进行通报;对落实不力、措施不到位和不担当、不作为的,要严格追究责任;对出现问题的,要实行“一案双查”,严肃追究主要责任和领导责任。问责必须动真格,敢碰硬,该问到谁就问谁,该问到什么责任就问什么责任,持续释放失责必问、问责必严的强烈信号。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   抄送:区直机关工委、驻厅纪检组、厅系统各党支部;厅班子成员。

版权归 西藏自治区环境保护厅 所有