西藏自治区环境保护厅
拉萨市环保局开展拉萨市2018年环境保护公众开放日活动
发布:2018-06-05  作者:西藏环保   浏览量:47  

为响应生态环境部和西藏自治区环保厅举行公众共开放日的要求,结合六五环境日,广泛宣传和践行“美丽中国我是行动者”的中国环境日主题,推动人们知行合一,积极参与生态环境事务,形成生态文明的社会氛围,让美丽中国建设更加深入人心,让绿水青山就是金山银山的理念结出丰硕成果。5月31日,拉萨市环保局组织了来自西藏大学的39名学生来到拉萨市污水处理厂参加环保公众开放日。切身实地参观、了解污水处理的整个过程,并通过实地参观拉萨市污水处理厂,让广大学生学习环保科普知识。          

拉萨市污水处理厂位于拉萨经济开发区。负责拉萨市污水处理厂(二期)的西藏碧水源环境技术有限公司工作人员介绍说“项目占地面积182.80亩,建筑面积51亩,绿化面积116亩,出水水质将达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》中的一级A类标准和《城市污水再生利用城市杂用水水质标准》中城市杂用水水质标准,最终出水排往拉萨河作为景观用水。”拉萨市污水处理厂(二期)的建设运行,可以解除污水处理问题对拉萨市整体规划和经济发展的制约,大幅度提高拉萨市整体的水资源利用率。

捕获.JPG

在拉萨市污水处理厂工作人员的现场操作之下,学生们先后通过污水处理工艺流程的一系列污水处理设施演示,见证了浑浊、异味的污水如何一步步转换成出水达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB1898-2002)中的一级A类标准的水质。一路上,充满好奇的学生们围着技术人员问东问西,在技术人员的讲解之下,学生们三三两两的围在一起讨论着。

2.JPG

西藏大学土木工程与资源勘查系学生旦增曲英说:“以前不知道什么是污水处理,通过参观,我们知道了污水处理的流程,活动让我知道了污水处理厂是城市水循环的最后一个环节,其运行状况和效率直接关系到污水能否达标排放和区域水环境的质量,污水处理厂的建设对节约水资源、保护生态环境都有着极其重要的意义。”大三的学生扎西达娃说明了自己的感受:“我们学的是资源勘查工程专业,平时的考察课程涉及到地下水的开发和利用、污水的进一步治理。平常书本上所学的一些知识,今天到了这里亲身体会了之后,了解地更加清楚了。通过这次活动自己深刻地认识到了‘绿水青山就是金山银山’重要意义所在;认识到了环境保护的主要性;提高了自身的环保意识,在今后课题的研究上也会吧环保放在首要位置去考虑。”

3.JPG

市环保局政策法规科工作人员表示,为切实保障公众的环境知情权、参与权和监督权,让公众更多地了解污水处理厂污水处理设施和工艺,增强公众对污水处理设施的科学认识,提高民众的生态环境保护意识,市环保局和拉萨市污水处理厂开展公众开放活动,向公众开放工作宣传城市污水处理知识,提升公民的环保意识,提倡健康环保行为。同时,结合污水处理业务发展目标和生产实际,不断提升一线职工及活动参与人员的重视程度,提升环保意识,规范环保行为。

版权归 西藏自治区环境保护厅 所有